您当前的位置 :食品频道 > 餐饮粮油 > 餐饮文化 正文

立冬饮食注意:立冬应该吃什么 饮食有三宜

2014-01-10 13:34:31  来源: 太平洋亲子网

立冬吃什么?立冬以后就正式进入冬季,来看看立冬应该吃什么吧。

  冬天的日常膳食,可适当增加些“肥甘厚味”的食品,但不宜过多。到了冬季,人体的消化机能比春季、夏季、秋季均为活跃,胃液分泌增多,酸度增强,食量增大,这反映了冬季机体对热能需要的增加。当机体处于寒冷的环境中,要维持体温平衡,就必须增加体内的代谢率,从而增加对食物的需要量,特别对脂肪性食物的吸收较好,摄食适量的脂肪有较好的抗寒耐冻作用,但不宜过多,以防发生高血脂症和肥胖病。

  冬季饮食的营养特点,即增加热量,在三大产热营养素中,蛋白质的摄取量可保持在平常的需要水平,热量增加部分,主要应提高糖类和脂肪的摄取量来保证。矿物质应保持平常的需要量或略高一些。增加热量可选用脂肪含量较高的食物。维生素的供给,应特别注意增加维生素C的含量。可多食萝卜、胡萝卜、土豆、菠菜等蔬菜及柑橘、苹果、香蕉等水果,同时增加动物肝、瘦肉、鲜鱼、蛋类、豆类等以保证身体对维生素的需要。

  立冬饮食调养有三宜

  一宜粥糜,冬日宜食养心除烦的麦片粥、消食化痰的萝卜粥、补肺益胃的山药粥、养阴固精的核桃粥、健脾养胃的茯苓粥、益气养阴的大枣粥、调中开胃的玉米粥、滋补肝肾的红薯粥等。

  二宜温热之品,以取阳生阴长之义。如宜吃牛肉、羊肉、狗肉、桂圆肉、枣、蛋、山药、猪血、糯米、韭菜等。冬季每日晚餐喝一小杯酒,对中、老年人养阴大有裨益。

  三宜坚果之品,冬日多吃点核桃、板栗、松子以及花生、葵花子、芝麻、黑豆、黑米等。须注意体肥胖者忌肥甘温热厚味。 

(责编: 曹丽丽 )
经典菜谱 | 糖酒快讯 | 餐饮粮油 | 婴幼食品 | 乳品饮料 | 茶叶资讯 | 小吃特产 | 食疗养生 | 商超动态 | 明星饮食 | 美食DIY | 美食文化
商务合作:15904505999(24小时)
黑龙江东北网络台版权所有 Copyright © 2001-2013 WWW.DBW.CN All Rights Reserved.
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号 参评文明网站