您当前的位置 :食品频道 > 婴幼食品 > 热心妈妈 正文

孕妇补水红绿豆一起煮

2014-01-13 14:00:36  来源: 千龙网

  一到夏天,准妈妈们更是酷热难当,为了解暑补水,一些孕妇整天抱着绿豆汤或红豆汤喝,但是对于有着诸多饮食禁忌的准妈妈来说,夏季能喝绿豆汤、红豆汤解暑吗?会不会对胎儿有不利影响呢?近期,在江苏省南京市妇幼保健院营养科门诊,不少孕妇有类似的疑问,还有的孕妇更是追问,孕妇到底是喝红豆汤好,还是喝绿豆汤更适合?

  该院营养科主任戴咏梅说,红豆补血,绿豆去火,红豆汤、绿豆汤都是夏季消暑解热的佳品,对于孕妇来说也是很好的食物,一般没特殊情况的孕妇都可以放心食用,但是要注意几个原则:第一不要吃太冰的红豆汤、绿豆汤,很多人喜欢把红豆、汤绿豆汤放冰箱,冰镇后饮用口感的确特别好,但对于孕妇不太适合,若孕妇多吃冰凉的食物,易导致气血运行滞缓,阴寒气盛,对胎儿发育不利,所以孕妇对冰的食物还是要注意节制;第二,汤内不要放太多糖,预防孕期血糖过高;此外,要注意新鲜卫生,放太久或变质的汤料千万不要再食用。

  对于红豆汤、绿豆汤到底哪个更适合孕妇,戴咏梅说,绿豆性味偏寒凉,并非适合每个人。孕妇可以喝绿豆汤,但不适合长期喝,对于那些脾弱的孕妇来说不适合经常喝,特别是有些孕妇本身体质偏寒,容易腹泻,平时胃肠薄弱肢酸乏力、全身畏寒、腰腿冷痛、腹泻等症则应禁食绿豆。红豆有消肿利水,补血养颜的作用,就夏天孕妇解暑来说,喝绿豆汤不如喝红小豆汤,因为红豆汤可以利尿,可消除孕晚期的腿肿。

  对于两种不错的解暑品,戴咏梅说,红豆和绿豆的最佳食用方式其实是绿豆加红豆。煮绿豆的时候,加些红豆大枣一起煮,可起到补气养血消暑的作用,但两者也不宜吃的过多,因为红豆和绿豆都属于豆制品,吃多易增加孕妇肝肾负担,而且绿豆吃多还会有饱胀闷气的感觉。

(责编: 曹丽丽 )
经典菜谱 | 糖酒快讯 | 餐饮粮油 | 婴幼食品 | 乳品饮料 | 茶叶资讯 | 小吃特产 | 食疗养生 | 商超动态 | 明星饮食 | 美食DIY | 美食文化
商务合作:15904505999(24小时)
黑龙江东北网络台版权所有 Copyright © 2001-2013 WWW.DBW.CN All Rights Reserved.
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号 参评文明网站