您当前的位置 :食品频道 > 婴幼食品 > 家有宝贝 正文

正确合理的饮食可提高宝宝睡眠质量

2014-03-25 11:04:20  来源: 食品中国网

  宝宝的生长发育需要丰富的营养,而这些营养来自于合理的饮食,专家指出:合理的饮食除了能够给宝宝带来营养之外,还可以提高宝宝的睡眠质量,下面大家就一起来看看专家的讲解。

  有助于宝宝的睡眠的食物

  牛奶:牛奶中含有两种催眠物质。一种是能够促进睡眠血清素合成的原料色氨酸,另一种是对机体生理功能具有调节作用的肽类。而且牛奶中含有人体需要的几乎所有营养成分,很容易消化吸收,很适合孩子。因此睡前喝一小杯牛奶,将有助于睡眠。

  小米:小米中含有丰富的色氨酸,色氨酸能促进大脑神经细胞分泌出一种使人欲睡的神经递质--五羟色胺。另外,小米含丰富的淀粉,食后使人产生温饱感,可以促进胰岛素的分泌,提高进入脑内色氨酸的量。如果孩子睡眠不好,可以熬小米粥给他吃。

  水果:水果中含有果糖、苹果酸以及浓郁的芳香,可诱发机体产生一系列反应,生成血清素,从而有助于进入梦乡。

  葵花子:含多种氨基酸和维生素,可调节脑细胞的新陈代谢,改善脑细胞抑制机能。睡前嗑一些葵花子,可以促进消化液的分泌,有利于消食化滞,镇静安神,促进睡眠。当然,如果宝宝太小,不要随便给他吃葵花子,以防危险。

  大枣:大枣含蛋白质、糖、维生素C、钙、磷、铁等,有补脾安神的作用。

  核桃:核桃是一种很好的滋补营养食物,能治疗神经衰弱、健忘、失眠、多梦。

  不利于宝宝睡眠的食物

  油腻的食物:油腻的食物会影响肠胃的消化吸收,使神经中枢处于工作状态,不利入睡。

  含咖啡因的饮料或食物:咖啡因会刺激神经系统,也会减少褪黑激素的分泌(这种脑部松果体分泌的荷尔蒙,具有催眠作用)。

  会产生气体的食物:肚子胀满了气,也会让人睡不着。“产气食物”有:豆类、洋葱、甘蓝菜、茄子、芋头、玉米、面包、香蕉、柑橘类水果等。

  辛辣的食物:辣椒、大蒜及洋葱等辛辣的食物会造成某些人胃灼热及消化不良的情况发生,进而有可能干扰睡眠。

  良好的饮食好习惯有助宝宝入睡

  良好的饮食习惯有助于睡眠,这主要是指晚餐方面。

  不宜过饱:如果晚饭吃得过饱,或在睡觉前吃零食,食物得不到消化就上床睡觉,增加胃肠负担,容易导致卧在床上难以入睡。

  不可饥饿:饥饿同样使人难以入睡。建议吃一些含蛋白质的食物,可以避免半夜太饥饿而醒来。

  少食肥甘厚味:鸡、鸭、鱼、肉等肥甘厚味摄入过多,常常会影响胃肠道对食物的消化吸收。如果晚餐摄入了大量的肥甘厚味,可适当活动一下,如带孩子去散散步或做一些游戏,以促进食物的消化与吸收。

  时间安排合理:晚餐和就寝的时间安排是否合理,对能否安静入睡有十分密切的关系。一般认为,晚饭应安排在睡前4小时左右。

  合理的饮食不仅有利于宝宝的健康成长,还能提高宝宝的睡眠质量,而不合理的饮食不但对宝宝的成长有影响,对睡眠质量也有影响,希望家长一定要引起重视。

 

(责编: 曹丽丽 )
频道合作电话:15904505999   QQ:45758388
经典菜谱 | 糖酒快讯 | 餐饮粮油 | 婴幼食品 | 乳品饮料 | 茶叶资讯 | 小吃特产 | 食疗养生 | 商超动态 | 明星饮食 | 美食DIY | 美食文化
商务合作:15904505999(24小时)
黑龙江东北网络台版权所有 Copyright © 2001-2013 WWW.DBW.CN All Rights Reserved.
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号 参评文明网站