您当前的位置 :食品频道 > 糖酒快讯 > 美酒资讯 正文

葡萄酒的魅力,从视觉嗅觉到味觉

2014-04-16 10:39:02  来源: 食品中国网

  在葡萄酒发展的历史长河中,人主动地干预、调控葡萄的发酵过程。从视觉、嗅觉到味觉,葡萄酒都散发着致命的诱惑。

  葡萄酒的魅力

  首先,葡萄酒作为一种酒,按国家有关规定,必须在酒瓶标识上注明:产品的名称、配料表、净含量、纯汁含量、酒精度、糖度、厂名、厂址、生产日期、保质期、产品标准代号等内容,如有标注不全或不标注出厂日期、厂名、厂址的则是伪劣产品。

  其次,要观察葡萄酒的颜色。如果酒体清亮透明,没有沉淀和浑浊则是好酒;反之就说明酒的质量有问题,不要随便购买。

  另外,要从自己的爱好来选择葡萄酒的酒型。葡萄酒按其含糖量有甜型、半甜型、干型、半干型之分,按色泽有红、白、桃红之区别。高档白葡萄酒一般为微黄带绿、澄清透明、有光泽,果香、酒香浓郁宜人,酒度一般在12度左右。

  有经验的人都知道,饮葡萄酒时,“白酒宜冷冻,红酒宜室温”

  以白葡萄酒为例,一般轻质的白葡葡和香槟,最佳的享用温度是7~10摄氏度;优质陈年白葡萄酒是10~12摄氏度;贵族霉甜白葡萄酒则以13~15摄氏度为佳。

  因为葡萄酒的味道和香气都要在适当的温度中才能较好地挥发,在酒精挥发过程中令人产生最舒适的感觉。如果酒温太高,苦涩、过酸等味道便会跑出来;如果酒温太低,应有的香气和美味又不能有效挥发。

  若是不甜的白葡萄酒,其适宜饮用温度为7-8℃。甜的白葡萄酒适宜饮用温度为5~10℃。白葡萄酒,适合搭配海鲜、鱼类、家禽类等烹调方式较为清淡的食物。

  葡萄酒如何饮用之开酒步骤

  白葡萄酒

  1.用刀片切开瓶口铝箔包装。

  2.用软木塞专用开瓶器拔出软木塞。

  3.用口布擦试瓶口。

  4.轻闻软木塞味道,如闻到硫磺味、酸味、泥土味时表示酒已变质损坏,如软木塞发出花香味、果香味、生菜香味或其他香味时则表示酒质正常。

  葡萄酒如何饮用之品酒三步曲

  第一步,观赏:倒葡萄酒在高脚背中,握着酒杯,将酒对着光源观察。

  第二步,闻香:轻轻摇晃酒杯,让香气缓缓释放出来,将杯子执于鼻前,闻其散发的香味。

  第三步,品尝:尝一小口的酒,含在口中下颚部圆润部,慢慢咽下,让喉咙判定酒是浓是淡而让舌头来感觉其香味与酸甜度。

  葡萄酒如何饮用之佐餐

  白葡萄酒

  白葡萄酒配猪肉、鸡肉、海鲜或调味较淡的菜肴;在吃汉堡或青炒海鲜、蔬菜时来配白葡萄酒,亦别有一番特殊风味。

 

(责编: 曹丽丽 )
频道合作电话:15904505999   QQ:45758388
经典菜谱 | 糖酒快讯 | 餐饮粮油 | 婴幼食品 | 乳品饮料 | 茶叶资讯 | 小吃特产 | 食疗养生 | 商超动态 | 明星饮食 | 美食DIY | 美食文化
商务合作:15904505999(24小时)
黑龙江东北网络台版权所有 Copyright © 2001-2013 WWW.DBW.CN All Rights Reserved.
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号 参评文明网站