您当前的位置 :食品频道 > 餐饮粮油 > 粮油百科 正文

怎样挑选优质的面粉

2014-04-18 09:46:18  来源: 中国吃网

  [摘要] 怎样挑选安全放心的面粉收到消费者的关注。当前,我国的面粉质量不容乐观,面粉增白剂超标甚至滥用增白剂的现象较为严重。

 

   怎样挑选安全放心的面粉收到消费者的关注。当前,我国的面粉质量不容乐观,面粉增白剂超标甚至滥用增白剂的现象较为严重。目前在面粉中普遍使用的增白剂———过氧化苯甲酰是一种强氧化剂,不仅破坏面粉中的营养成分,而且,长期过量食用会对肝脏造成损害,因此许多国家已禁止使用添加过氧化苯甲酰的面粉。 目前发现的在个别面粉产品中使用的另一种增白剂———甲醛次硫酸氢钠(俗称吊白块)是国家禁止使用的有害物质,对人体会造成巨大的伤害。

  大家不要过分担心。从全国粮油行业实施放心工程以来,情况正在改善,而且国家质检总局对包括面粉在内的五大类产品建立了市场准入制度(QS),不合格的产品不允许在市场上销售。那么作为消费者我们怎样从市场上纷繁的品牌中选购自己放心的面粉呢?

  一看白度

  面粉颜色将直接影响面包的颜色,越近麦粒粉心部分的颜色则越白,面粉品质则好,所以由面粉的颜色可以看出面粉的好坏。当然可以用漂白剂漂白,但是过度的漂白,颜色则为死白灰色不良,但对于制作硬式面包,面粉的颜色并不重要。

  二看面筋强度

  面粉内的面筋构成面包的网状结构,如果网状结构过于软弱将无法做出良好的面包。所以面粉要有足够的筋度,做一个好面包的条件:

  (1)足够的蛋白质量及良好品质的蛋白质。

  (2)足够的糖及淀粉酶,供给酵母发酵所需用糖。

  (3)足够的a-淀粉酶调整淀粉的胶性。

  三看发酵耐力

  面包超过预定的发酵时间,但要能做出良好的面包,这叫发酵耐力。所以面粉要足够的发酵耐力。

  四看高的吸水量 面粉加水搅拌时,能够加入大量的水,但还要能做出好的面包,吸水量越多越可以减少成本,储藏时间也可以稍长,经济价值则大。

  

 

(责编: 曹丽丽 )
频道合作电话:15904505999   QQ:45758388
经典菜谱 | 糖酒快讯 | 餐饮粮油 | 婴幼食品 | 乳品饮料 | 茶叶资讯 | 小吃特产 | 食疗养生 | 商超动态 | 明星饮食 | 美食DIY | 美食文化
商务合作:15904505999(24小时)
黑龙江东北网络台版权所有 Copyright © 2001-2013 WWW.DBW.CN All Rights Reserved.
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号 参评文明网站