您当前的位置 :食品频道 > 新闻中心 正文

辨识真假橄榄油

2014-04-18 09:48:59  来源: 99健康网

  即使是完全进口的橄榄油也有真伪之分。这里介绍一些识别橄榄油的简单方法,以供参考。

   1、看品名和分类。

  橄榄油的名称按其等级由高至低可分为特级原生橄榄油(或特级初榨橄榄油)、原生橄榄油(或初榨橄榄油)、普通原生橄榄油(或普通初榨橄榄油)、油橄榄果渣油等。果渣油在任何情况下都不能称作橄榄油。

   2、看加工工艺。

  相比较精练法而言,冷榨法也就是将油橄榄果通过物理机械直接压榨出,更天然纯正,营养没有受到任何破坏。按照中国新的食用油管理办法,加工方法必须在标签上注明。

   3、看产地。

  产地对于价格和质量的影响很大。目前,橄榄油主产国中,西班牙的产量占世界总量的1/3,意大利1/4,希腊1/5,其它产油国包括土尔其,叙利亚,葡萄牙,法国,埃及等。

   4、看瓶装地。

  目前,中国市场销售的绝大多数橄榄油依赖进口。进口的橄榄油主要有原装和分装两种。

   5、看包装。

  由于橄榄油对光敏感,光照如果持续或强烈,橄榄油易被氧化,建议购买橄榄油时选择深色玻璃瓶包装,或不易透光的器皿包装。橄榄油的国际标准包装为:250毫升,500毫升,750毫升,1升,3升,5升等。

   6、看证书。

  中国合法进口的橄榄油应该有一系列的出口国官方证书,品质证明文件和中国官方证书和品质证明文件等,其中包括进口食品标签审核证书,出口国官方检验报告,出口国实验室报告,国外厂商的质量认证证书,卫生证书,品质证书,中国实验室检验报告及卫生证书等。

   7、品尝。

  不好的橄榄油有以下特点:油体混,颜色浅,有陈腐味,霉潮味,泥腥味,酒酸味,金属味,哈喇味等异味。

   8、如何保存橄榄油。

  橄榄油如果放置在阴凉避光处保存(最佳保存温度:为5~15℃),保质期通常有24个月。橄榄油的保存要注意四个方面:①要避免强光照射,特别是太阳光线直射。②要避免高温。③使用后一定要盖好瓶盖,以免氧化。④勿放入一般的金属器皿保存,否则,随着时间的推移,橄榄油会与金属发生反应,影响油质。

(责编: 曹丽丽 )
频道合作电话:15904505999   QQ:45758388
经典菜谱 | 糖酒快讯 | 餐饮粮油 | 婴幼食品 | 乳品饮料 | 茶叶资讯 | 小吃特产 | 食疗养生 | 商超动态 | 明星饮食 | 美食DIY | 美食文化
商务合作:15904505999(24小时)
黑龙江东北网络台版权所有 Copyright © 2001-2013 WWW.DBW.CN All Rights Reserved.
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号 参评文明网站