您当前的位置 :食品频道 > 食品聚焦 正文

认识“无糖”和“无蔗糖”的区别

2014-04-29 15:38:17  来源: 食品中国网

  走进超市,我们会看到一个特别的专区——无糖食品区。通常来这个专区选购无糖食品的都是给家中那些需要严格控制糖摄入量的“糖友们”购买的。控制血糖并让血糖保持在一个相对稳定的状态上,这对于糖尿病患者来说至关重要。所以,选择无糖食品、吃的放心,是糖友们和他们的家人们的共同愿望。

  但在这个特殊的食品区里却藏着披着“无糖”外衣的伪无糖食品。它,就是今天要跟大家隆重介绍的“无蔗糖”食品!

  一,首先,让我们先认识一下“无糖”和“无蔗糖”的区别

  何谓无糖食品?

  所谓无糖食品,是相对于常规含糖食品而言的,无糖食品不应含精制糖,它包括单糖:如葡萄糖、果糖、半乳糖;双糖:如蔗糖、乳糖、麦芽糖等。无糖食品的甜味来自于甜味剂,如糖醇:包括木糖醇、山梨醇、麦芽糖醇、甘露醇等。根据国家标准《预包装特殊膳食用食品标签通则》规定,“无糖”食品的要求是指固体或液体食品中每100克或100毫升的含糖量不高于0.5克。

  何谓无蔗糖食品?

  顾名思义,无蔗糖食品指的是该食品中不应含有蔗糖。

  那么不含蔗糖就等同于无糖吗?

  二,当心落入“无蔗糖”的陷阱。

  很多朋友给家里的糖友选择了无蔗糖食品,发现吃了这些食品后血糖波动却很大。这是到底是为什么呢?让我们来认识一下无蔗糖食品,看一下无蔗糖的背后又暗藏着怎样的“陷阱”。

  上图是一款无蔗糖的奶制品。从配料表里我们的确找不到“蔗糖”字样。但是无蔗糖真就等同于无糖吗?配料表中营养成分来为我们揭晓了答案。

  配料中虽然没有蔗糖,但却能发现“葡萄糖浆”“麦芽糊精”的字样。

  血糖指的就是血液中的葡萄糖。此款奶制品虽宣称为“无蔗糖”,但它却包含了升糖更直接的葡萄糖和升糖最快的麦芽糖(由两分子葡萄糖组成)和麦芽糊精(淀粉分解的中间产物,由几个葡萄糖分子组成)。这对于糖尿病患者来说是非常危险的,它升高血糖的速度甚至比蔗糖还要快!

  还有一些标注为“无蔗糖”的食品,在其配料表中却能发现加有白砂糖或葡萄糖,而蔗糖和白砂糖原本就是一回事,只是叫法不同而已。商家只不过是打着“无蔗糖”的幌子,真正的含糖量却一点儿也不低!

  在此,再次提醒大家,无糖绝不仅仅是无蔗糖!无蔗糖不等于无其他单糖(葡萄糖、果糖、半乳糖)或双糖(乳糖、麦芽糖等)。

  如果给糖尿病患者买了这样的无蔗糖食品,在他放松了对糖的警惕的同时,认为可以放心吃,很可能吃进去的就是对健康的严重威胁。

  这真是“此时无糖胜有糖”啊!

  所以,在为糖尿病患者选购无糖食品时,一定要仔细辨别“无糖”的真伪,养成仔细阅读食品标签的习惯,别被“无蔗糖”的幌子蒙蔽了双眼。

  三,无糖食品有降糖作用吗?

  真正的无糖食品使用的是糖醇来作为替代甜味剂,糖醇几乎无热量也不会引起血糖波动,所以,一些糖尿病患者迷信吃了"无糖食品"就可以辅助降糖。其实,“无糖食品”完全不能降糖,我国《食品管理法》中规定的食品中不能添加药品,而很多“无糖食品”在广告中吹嘘有降糖的疗效,这是违反了《广告法》保健食品不能宣传疗效的规定。消费者无需迷信有“降糖”作用的无糖食品

  四,健康提示:即使是无糖食品,也同样要控制量。

  虽然是“无糖”,并不是指没有糖类。糖类是碳水化合物的俗称。糖是一个广泛的概念,不仅涵盖了那种能尝出甜味的单糖(如葡萄糖)、双糖(如蔗糖),还包括淀粉等多糖。而淀粉经消化吸收后还是会被分解成葡萄糖等单糖的。有些无糖食品的主料就是粮谷类,比如无糖汤圆、无糖糕点、无糖月饼等。这类淀粉含量丰富的食物中的碳水化合物最终也会被消化分解为葡萄糖,也能引起血糖升高,糖尿病人应该控制食用的量,万不可因为标注是无糖就放松了警惕。

  希望消费者在购买食品时,尤其是特殊用途的食品时一定要擦亮双眼,先看食品标签,看清真相再消费。生活习惯上的这些细节也会决定我们的健康。让我们一起努力为自己和家人的健康把好关!

  北京营养师俱乐部景子芮营养师

(责编: 曹丽丽 )
频道合作电话:15904505999   QQ:45758388
经典菜谱 | 糖酒快讯 | 餐饮粮油 | 婴幼食品 | 乳品饮料 | 茶叶资讯 | 小吃特产 | 食疗养生 | 商超动态 | 明星饮食 | 美食DIY | 美食文化
商务合作:15904505999(24小时)
黑龙江东北网络台版权所有 Copyright © 2001-2013 WWW.DBW.CN All Rights Reserved.
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号 参评文明网站