您当前的位置 :食品频道 > 糖酒快讯 > 美酒资讯 正文

葡萄美酒如何成为健康杀手

2014-05-20 09:34:30  来源: 食品中国网

  说起葡萄酒大家想到更多的是有益健康,女士喝了美容养颜抗衰老,男士喝了也可以防病抗病。尤其是在如今大家都比较重视健康,关注养生的时代,红酒更是备受追捧。在各种场合餐厅更是以喝红酒彰显尊贵,于是葡萄酒便逐渐代替了我国传统的白酒,推杯换盏尽在其中,但是红酒有益健康我们就可以经常多喝吗?

  前几天去一家公司做健康指导,结束后的晚餐准备的很是丰盛,在餐桌上他们公司有一位领导却是滴酒不沾。了解后才知道原来有酒精肝,说到这里这位领导问了起来说:人们都说葡萄酒保健作用比较好,所以我几乎不喝其它酒,只喝葡萄酒怎么还喝出个酒精肝啊?

  面对这个问题我也在思考,对于葡萄酒的保健作用我们都知道,例如可以帮助消化、抗氧化、杀菌以及预防心脑血管疾病的作用等等,这些都是对人体有益的,但这位朋友确因此查出了酒精肝以及其它方面的一些健康问题。问过后发现,这位朋友为了公司发展经常的出入各种场合参与应酬,知道红酒有保健作用,别人喝白酒他喝红酒,喝起来就像喝水,常常是一顿饭结束就的喝几瓶,而且还属于豪饮,这样想来也就不觉得奇怪了。

  对于红酒而言,虽然有益健康但也不能毫无限制的疯狂畅饮。说到这里大家可能会说,喝红酒怎么可能畅饮呢,但是我们不妨想一想每次喝酒喝到最后的时候是不是经常的干杯,即便是半杯,一口就干,那喝起来的量也不容忽视。到最后喝的是畅快淋漓,甚至是飘飘欲仙。我想类似这样的情况不会少见,如果是因为聚会偶尔一次还可以接受,但是如果经常的生活在醉生梦死当中,一天三顿酒,宴会喝大酒,甚至是加点宵夜还要再来一杯顺顺口,这样的习惯哪怕是国际知名酒庄的葡萄酒也不行,时间久了,一些不利因素就表现出来了。就像我遇到的那位朋友一样,喝到最后医生连带酒精的饮料都不让喝了,还谈什么享受美酒佳酿呢。

  葡萄酒的营养价值比较丰富,含有丰富的维生素和矿物质,另外还有糖类、蛋白质、有机酸以及醇类和果胶等,除此之外还有抗氧化的先锋战士——白藜芦醇,经常适量摄入具有抗癌、抗血栓、抗炎、预防冠心病和清除自由基的作用。但葡萄酒中这些有益成分要充分发挥其健康的作用就必须要适量,不能被过量摄入酒精的副作用所掩盖,所以就要求我们一定要注意适量饮用。

  一般葡萄酒的度数在12°左右,健康的饮用量在世界各国专家的解答当中也略有不同,国内一般建议男性每天饮用量在200——250ml,女性在125——150ml之间。只有适量的饮用方能发挥葡萄酒健康保健的作用,彰显葡萄美酒夜光杯的珍贵。

  享受葡萄酒的美味与健康就要学会品尝与饮用,对于品尝和饮用是两种不同的享受。品尝需要对葡萄酒有着足够的耐心、精力和专业知识,而饮用葡萄酒则是一件轻松愉快的事情,建议大家平时喝葡萄酒时佐餐饮用,以便更好的发挥其刺激食欲和增加消化液分泌的作用。另外对于有轻度神经衰弱的朋友在睡觉前适量的饮用一点,还有助于改善睡眠。

  葡萄酒的营养成分很多,健康保健作用也很好,但它终究也是一种酒精性饮品,所以为了健康必须要适量饮用,不要让拥有健康保健作用的葡萄酒变成隐藏在我们身边的健康杀手。

  顾胜利,国家二级公共营养师,北京营养师俱乐部会员

(责编: 曹丽丽 )
频道合作电话:15904505999   QQ:45758388
经典菜谱 | 糖酒快讯 | 餐饮粮油 | 婴幼食品 | 乳品饮料 | 茶叶资讯 | 小吃特产 | 食疗养生 | 商超动态 | 明星饮食 | 美食DIY | 美食文化
商务合作:15904505999(24小时)
黑龙江东北网络台版权所有 Copyright © 2001-2013 WWW.DBW.CN All Rights Reserved.
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号 参评文明网站