您当前的位置 :食品频道 > 婴幼食品 > 家有宝贝 正文

孩子厌食的4大原因 8条厌食调理方法

2014-07-02 13:33:42  来源: 人民网

  孩子厌食怎么办?孩子厌食是当母亲的人一直很揪心的问题,每位母亲都希望自己的孩子健健康康的成长,有强壮的体魄,这对他们成年后的独立生活是无比重要的。那么孩子厌食了当母亲的该如何是好呢?让孩子喜欢吃饭的秘诀有哪些呢?

  引起小孩厌食的几点原因:

  1、零食过多。

  有些家长经常买糖果、甜点心、巧克力、花生、水果等,给孩子随便拿着吃,孩子小嘴整日闲不住,到吃饭的时候当然就吃不下去了。

  2、食不定时。

  有的父母见孩子哭就喂奶或喂饭,进食没有一定的规律;也有的父母在婴幼儿吃奶、喂饭时逗孩子玩,致使孩子不能集中精神吃奶、吃饭;大一点的孩子边吃饭边看电视或看小人书,随便吃几口就急于到邻居家或外面玩,时间久了就会影响消化液的正常分泌,造成食欲不振。

  3、饮食无度。

  有些年轻父母生怕自己的孩子吃不饱、长不胖,于是不惜一切代价,给孩子吃大量的高蛋白、高糖饮食滋补品,顿顿鱼、肉,喝各种含糖饮料,伤及孩子娇嫩的胃肠,使胃肠不能正常消化、吸收,久而久之,食欲必然下降,引起厌食。

  4、精神因素的影响。

  有的父母在吃饭的时候,当着孩子的面经常争吵;有的在吃饭时,批评孩子的过错,对孩子的精神刺激很大;也有的父母对孩子要求不一致,一个严,一个偏爱,在这种情况下,孩子也会发生厌食。

  孩子厌食的调理方法

  1、大人本身养成正确的饮食习惯

  “言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

  2、固定的开饭时刻

  尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的进餐习惯。

  3、减少正餐之外的食物

  虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

  4、促进孩子的食欲

  孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

  5、选购孩子喜爱的餐具

  孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

  6、多花心思在菜色变化上

  在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

  7、让孩子参与做饭的过程

  例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

  8、为吃饭增添趣味性

  在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么。

  通过以上阅读,当母亲或者当父亲的朋友们面对孩子厌食是不是有了一些灵感呢?孩子健康成长关乎其未来道路,看似小事实则影响深远,在小儿厌食的问题上各位家长也不妨自己摸索尝试,用一些灵活的方法轻松予以解决。

(责编: 曹丽丽 )
频道合作电话:15904505999   QQ:45758388
经典菜谱 | 糖酒快讯 | 餐饮粮油 | 婴幼食品 | 乳品饮料 | 茶叶资讯 | 小吃特产 | 食疗养生 | 商超动态 | 明星饮食 | 美食DIY | 美食文化
商务合作:15904505999(24小时)
黑龙江东北网络台版权所有 Copyright © 2001-2013 WWW.DBW.CN All Rights Reserved.
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号 参评文明网站