您当前的位置 :食品频道 > 餐饮粮油 > 粮油资讯 正文

食用花生油可补锌 可延缓脑衰老

2014-09-23 10:30:53  来源: 新华网

  日常生活中,很多人喜欢用花生油炒菜,因为闻着香,菜也好吃。不过你知道吗,花生油除了炒菜味道鲜美外,其营养价值也非同一般。

  花生油是豆科植物花生的种子榨出的脂肪油,其颜色淡黄透明,色泽清亮,气味芬芳,滋味可口,是一种比较容易消化的食用油。它可提供给人体大量营养,含多种脂肪酸的甘油酯,可增加食品的美味,是构成人体内多种组织成分的重要原料。花生的油脂含量约有50%,很适合拌沙拉或作为炸油。

  中国预防医学科学院研究证实,花生油含锌量是色拉油的37倍,粟米油的32.6倍,菜籽油的16倍,豆油的7倍。虽然补锌的途径很多,但油脂是人们日常必需的补充物,所以食用花生油特别适宜于大众补锌。

  营养专家还在花生油中发现3种有益于心脑血管的保健成分:白藜芦醇、丰富的单不饱和脂肪酸和β—谷固醇。实验证明,这几种物质是肿瘤类疾病的化学预防剂,也是降低血小板聚集、防治动脉硬化及心脑血管疾病的化学预防剂,是中老年人理想的食用油脂之一。优质花生油中含多种抗衰老成分,有延缓脑功能衰老的功效。

(责编: 孙晓锐 )
频道合作电话:13351280123   QQ:344764
经典菜谱 | 糖酒快讯 | 餐饮粮油 | 婴幼食品 | 乳品饮料 | 茶叶资讯 | 小吃特产 | 食疗养生 | 商超动态 | 明星饮食 | 美食DIY | 美食文化
商务合作:15904505999(24小时)
黑龙江东北网络台版权所有 Copyright © 2001-2013 WWW.DBW.CN All Rights Reserved.
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号 参评文明网站