您当前的位置 :食品频道 > 食品聚焦 正文

黄金周饮食应谨慎:细菌性食物中毒高发

2014-10-03 14:54:23  来源: 新华网

  贵州省疾控中心专家提醒说,国庆黄金周期间,亲朋好友聚会比较多,也是细菌性食物中毒高发时期,公众应谨慎预防。

  专家表示,夏秋交替时节气温高、湿度大,适合肠道致病菌和霉菌的生长繁殖,如果食品生熟不分、食品贮存不当、进食未经加热处理的生食品等,易引起细菌性食物中毒。

  为此,专家建议:一是不要吃过期变质的食品。购买食品要新鲜,符合卫生要求,尤其是肉禽食品必须是经过检疫的无害的;不要购买街头贩卖的无证食品、凉拌食品,尤其是冷饮类食品。

  二是贮存食品要卫生,要生熟分开,防止尘土、昆虫、鼠类及其他不洁物的污染;加工食品的工具、容器要清洁卫生。

  三是加工食品前后要用肥皂及清水洗手,皮肤破溃、外伤、感染、腹泻者不要从事直接入口食品加工制作;加工食品一定要煮熟煮透,凉拌食品一定要保证清洁卫生,隔夜食品食用前要回锅热透。

(责编: 杨金光 )
频道合作电话:13351280123   QQ:344764
经典菜谱 | 糖酒快讯 | 餐饮粮油 | 婴幼食品 | 乳品饮料 | 茶叶资讯 | 小吃特产 | 食疗养生 | 商超动态 | 明星饮食 | 美食DIY | 美食文化
商务合作:15904505999(24小时)
黑龙江东北网络台版权所有 Copyright © 2001-2013 WWW.DBW.CN All Rights Reserved.
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号 参评文明网站