您当前的位置 :食品频道 > 餐饮粮油 > 粮油资讯 正文

花生油跌破百元调和油降温 短期回暖不易

2014-10-14 08:57:34  来源: 新华网

  下轮购买热潮或要等到元旦

  本报记者走访发现,市面花生油跌破百元、调和油热度渐减,促销力度颇大却难拉动需求,食用油量价齐跌短期回暖不易。行业观察人士表示,包括玉米、大豆在内,今年主要食用油原料都大丰收,不少企业欲消库存,但依靠促销难让市场扩容,下轮购买热潮可能要等到元旦。

  “基本零团购,不过本来也对广州节庆团购业务没期望。”某一线知名品牌食用油企业市场部负责人告诉本报记者,南方不似北方,粮油难遇集体大宗买卖。有经销商告诉记者:“三公消费限制刹住了公款消费,政府部门、国企不敢买,私企不舍得买,只有消费者自己买。”

  食用油促销多却销售淡

  “继中秋之后,国庆前各大品牌再次大力促销,玉米油等出货还不错,但都是零售,基本没有团购。”该食用油企业有关负责人告诉记者,广东市场向来不青睐单位买米买油分发职工或送客户这种方式,广东货币化程度高,不似北方有天气变凉热爱囤米囤油囤菜。这也导致了米、面、油企业不会在广东节假日团购业务上下力气。

  “逢年过节,消费者还是愿意自购些粮油的,这是例牌菜,赶在中秋、国庆时去超市买米买油会比较划算,打折、买赠等优惠会较多。”其表示。但为何国庆销售仍较平淡?

  对此,一位行业观察人士认为,国庆紧挨中秋,刚经历过中秋节一波购买热潮后,市面需求拉动迹象并不明显。“但台湾问题地沟油等事件应该并未对大陆零售市场造成明显影响,目前各品类销售十分平静。”他表示。

  记者了解发现,本土市场橄榄油、中高端日式酱油等销售增长较快。“像广州这样的一线城市接受油类新品的速度很迅速。现在不少市面新品的做法都是减少广告投放开支,大举押上超市终端营销,食用油、调料产品与消费者互动往往能获得不错效果。”该食用油企业有关负责人表示。

  记者采访了解得知,目前豆油、菜油、棕榈油等上游原料均供应量充足,皆因今年主要原料大丰收,不少食用油企业欲年内迅速消化库存。

  食用油出现供过于求?

  而一直以来持续高价的食用油今年身段柔软、价格亲民,继几大一线品牌年初集体降价达一成之后,近期借国庆“档期”再暗降让利,不少品类的玉米油、菜籽油促销幅度达到8折,部分4升装花生油跌破百元。而此前4升装的纯花生油价格在120元左右,现在下调了价格在百元以下,且不少有赠送优惠;其他部分品类调和油、菜籽油也出现了10~20元价格下跌。据了解,原料花生仁价格下降明显,目前批发价为5元/斤,去年同比一斤能卖到7元~8元。

  电商渠道也在大搞促销。一号店金龙鱼5升玉米油售69.9元,且附赠700毫升稻米油;福临门4升一级花生油售价69.9元且满两件打九折;鲁花5s压榨一级花生油4升X2售价199.8元。

  同时,记者了解到,调和油的销售在一线城市似乎正逐渐降温。“虽然食用油总体需求在放缓,但调和油还是更为明显,这也与口味转变、消费升级等有关。”一位业内人士介绍。

  食用油出现供过于求?他认为有此迹象。“尤其是在餐饮消费疲软等背景下,只能依靠节庆大幅让利促销拉动零售,但这类‘强心针’打多了也没用,尤其是广东饮食偏清淡,家庭食用油需求不会随产品价格走低而扩大。”

  相关链接

  光明海外收橄榄油

  新兴领域问题多

  光明食品集团最新的海外动作乃“喝油水”,其日前宣布收购意大利橄榄油企业Salov集团多数股权,试图在中国橄榄油市场大干一场。业内人士认为橄榄油行业属于刚起步“处女地”,但光明此举发展如何,目前还不明朗。

  目前光明食品集团业务涵盖了乳制品、糖、酒、油等,而在中国竞争激烈的食用油市场中,橄榄油属于“新秀”。目前中粮、鲁花、金龙鱼等食用油巨头纷纷入场逐鹿,业界对该品类前景看好。业内人士表示,广东市场橄榄油增幅较大,但高增速同时,该领域也存在发展不健全、鱼龙混杂、山寨品众多等问题。

(责编: 孙晓锐 )
频道合作电话:13351280123   QQ:344764
经典菜谱 | 糖酒快讯 | 餐饮粮油 | 婴幼食品 | 乳品饮料 | 茶叶资讯 | 小吃特产 | 食疗养生 | 商超动态 | 明星饮食 | 美食DIY | 美食文化
商务合作:15904505999(24小时)
黑龙江东北网络台版权所有 Copyright © 2001-2013 WWW.DBW.CN All Rights Reserved.
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号 参评文明网站