您当前的位置 :食品频道 > 餐饮粮油 > 粮油资讯 正文

黑龙江:可视系统进粮库 农民卖上“踏实粮”

2014-11-05 09:28:54  来源: 东北网

  在中储粮建三江直属库休息室,黑龙江农垦前进农场种粮大户齐挺军站在可视监控系统前。画面里,检验员季春香正对齐挺军送来的稻谷进行检验。透过画面,水分、出糙率、整精米率、等级等各项检验环节,都看的一清二楚。“通过这个可视监控系统,我们卖粮心里踏实。”齐挺军说。

  卖粮检验的各项数据直接关系粮食的价格。齐挺军说,以前卖粮检验过程是看不到的,总担心送来的粮食等级被压低。为提高粮食收购工作透明度,确保秋粮收购公开、公平、公正,今年我国产粮第一大省黑龙江在国有粮食购销企业推广、应用粮食收购公开可视系统。

  粮食购销企业在收购检验、称重、结算等各环节进行全方位摄像监控,并实时将影像传输到休息室视频显示屏上,确保农民卖上“放心粮”“踏实粮”,使卖粮农民了解粮食收购全过程。而为了防止外界和正在工作的检验员有联系,粮食购销企业在检验室及周边进行了信号屏蔽。

  记者走进检验室,掏出手机,显示无信号。在检验室,做了30年检验员的季春香正在操作快速水分测定仪,“有了可视监控系统,老百姓盯着,我们的工作更容不得半点马虎。”季春香说,每个样本的检验时间在8分钟左右,检验项目主要包括水分、出糙率、整精米率、等级等。

  在中储粮建三江直属库结算大厅,记者碰到前进农场第三管理区种粮大户侯国喜。侯国喜告诉记者,他送来的120吨稻谷被定为二等,每斤达到1.57元。提起粮食收购可视监控系统,侯国喜说:“每个检验环节都能看到,真正让老百姓卖上了放心粮”。

  记者从黑龙江粮食局了解到,该省有427家地方国有粮食购销企业被纳入安装收购可视系统范围,共需资金1067.5万元,黑龙江省政府出专项资金534万元,由省财政按照50%比例对企业给予适当补助,其余资金由企业自筹。目前,所有的安装工作已于10月底完成

  

(责编: 孙晓锐 )
频道合作电话:13351280123   QQ:344764
经典菜谱 | 糖酒快讯 | 餐饮粮油 | 婴幼食品 | 乳品饮料 | 茶叶资讯 | 小吃特产 | 食疗养生 | 商超动态 | 明星饮食 | 美食DIY | 美食文化
商务合作:15904505999(24小时)
黑龙江东北网络台版权所有 Copyright © 2001-2013 WWW.DBW.CN All Rights Reserved.
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号 参评文明网站