您当前的位置 :食品频道 > 糖酒快讯 > 美酒资讯 正文

酒水包装公司老板跑路 白酒产业上下游艰难

2014-11-26 13:45:32  来源: 人民网

  白酒行业的冬天越来越漫长。在白酒行业深度调整期,产业链的上下游都经历着阵痛。由于酱香型白酒滞销,贵州茅台镇八成酒厂选择停产。而过去依附白酒企业的酒水包装设计公司则失去可以依靠的大树,一些酒水包装设计公司老板在资金链断裂后选择跑路。越来越多的酒企已经撑不到行业回暖的那一天,临邛酒厂拍卖、国珍酒厂老板失联等消息为白酒行业更添愁意。

   三成包装企业关门

  “上周,深圳三家酒水包装设计公司老板人间蒸发”,深圳世界观营销机构总经理谢一颖日前在朋友圈发了这样一条消息。谢一颖指出,往年春节大量的翻单仍未出现,相信年前也不会出现了,“老板们要面对各种借债要还、供应链、物业、员工工资、奖金等等,这是一座难以逾越的雪山。更可怕的是,后面还有5到6个月的草地要过。”

  白酒专家肖竹青对北京晨报记者表示,酒水包装设计公司目前的艰难处境与白酒行业的潜规则有关。肖竹青指出,对包装设计公司而言,过去酒厂一直占据主导地位,酒厂每年下订单并不会给钱。不幸的是,今年包装设计公司在付出纸张、油墨、人力成本之后,没有等到收回成本的机会。“今年形势不好,白酒企业可以随心所欲地取消订单,导致酒水包装设计公司现金流容易断裂。”

  包装材料设计企业早在今年春季便感受到了寒意,在今年3月春节糖酒会上,深圳市圣熹酒文化传播有限公司品牌策略总监周伟对北京晨报记者表示,至少有三成包装企业关门或转型,裁员也屡见不鲜。周伟表示,自己公司业务也受到了一定的冲击。

   茅台镇八成酒企停产

  在白酒行业的寒冬中,茅台镇基酒生产企业成为最先倒下的一批。依靠茅台这棵大树,贵州仁怀茅台镇大多数基酒生产企业过去活的都不错,这些以往大部分做贴牌的酒企甚至迈出过自主品牌的步伐。不过,随着白酒行业寒冬的突然而至,茅台镇的酒企陷入停产危机中。

  自去年起,茅台镇的中小白酒企业不断传出停产消息,今年茅台镇的酒企遭遇了更严峻的停产危机。受酱香型酒和其它香型酒滞销的影响,茅台镇上千家酒厂中绝大部分已经出现“断粮”现象。白酒专家晋育峰对北京晨报记者表示,茅台镇今年有八成酒企选择不再投粮,这也意味着有八成酒企停产。“

  而在肖竹青看来,茅台镇基酒厂的尴尬处境主要受高端酒销量萎缩影响,“茅台镇基酒厂主要是酱香型,高端酒不好卖,对调味基酒的需求也减少了。”在白酒行业环境恶化的大背景下,原酒生产企业资金链断裂早在今年上半年就已经出现,“明年三分之一的基酒厂都会关门或是跳楼价甩卖”,肖竹青指出。

   酒企的坏消息越来越多

  越来越多的酒企则撑不到行业回暖的那一天。临邛酒厂拍卖、国珍酒厂老板失联……白酒行业的坏消息越来越多,酒企的生存状况越来越堪忧。

  11月17日,四川恒昌国际资产拍卖公司发布的一则拍卖预告显示,邛崃市临邛酒厂有限责任公司名下包括临邛酒厂土地使用权、厂房、办公用房、机器设备、原酒以及全国工业产品生产许可证、无形资产“临邛”牌、“川”牌商标等都将被拍卖。临邛酒厂拍卖的消息让不少白酒行业人士都唏嘘不已。据临邛(集团)官网显示,该酒厂占地120亩,有5个大型生产酿造车间,近600个老窖池,酒厂年产酒5000吨,销售区域遍及全国各地。

  在临邛酒厂走上拍卖台之际,茅台镇国珍酒业破产的消息也在业内不胫而走。日前有消息称,茅台镇国珍酒业破产,目前还未进入正式的法律程序,但其法人代表乔国珍已经失联。“国珍酒业目前的外债大致估算有4000多万元,其包装车间是租来的,目前已经被停封”,爆料人称。

  在该消息传出后数日,一则乔国珍手写的声明在微信圈热转,这则声明以乔国珍出差过程中手机不慎遗失为由解释失联原因,使得国珍酒业破产的传闻显得扑朔迷离。不过国珍酒业集团高层也证实,酒厂的1号车间确实因资金链问题停产。国珍酒业集团高层表示,资金链短缺是事实,也有经销商想与公司一起渡难关,但破产传闻让很多经销商不愿意给公司打款。

  在业内人士看来,白酒行业中将有越来越多企业走上和四川临邛酒厂一样的路,“2015年形势会更困难,明年下半年白酒企业股权交易和产权交易会形成一个小高潮”,晋育峰指出。

  “白酒企业的关门以及跳楼甩卖将成为普遍现象”,肖竹青对北京晨报记者表示,白酒行业在明后年进入并购重组的高峰期,在这轮并购重组潮中,率先倒下的是县级小酒厂。“没有根据地市场的县级酒厂都会垮掉”,肖竹青表示,随着一线名酒销量下滑,过去不屑于乡镇市场的一线名酒开始了轰轰烈烈的下乡活动,西凤、泸州老窖、酒鬼酒都在开发乡镇市场,这也使得县级酒厂的生存空间被挤压。“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,三分之一的基酒厂都会关门或是跳楼价甩卖。”

(责编: 孙晓锐 )
频道合作电话:    QQ:
经典菜谱 | 糖酒快讯 | 餐饮粮油 | 婴幼食品 | 乳品饮料 | 茶叶资讯 | 小吃特产 | 食疗养生 | 商超动态 | 明星饮食 | 美食DIY | 美食文化
商务合作:15904505999(24小时)
黑龙江东北网络台版权所有 Copyright © 2001-2013 WWW.DBW.CN All Rights Reserved.
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号 参评文明网站