您当前的位置 :食品频道 > 新闻中心 正文

黑龙江省通报今春农作物种子抽查结果

2014-11-26 14:43:07  来源: 东北网

  26日,记者从省农委获悉,今春,省农委在全省范围内组织开展了春季市场农作物种子质量监督抽查工作,重点抽查了市场销售的玉米、水稻种子样品,并组织开展了相关检测。经检测,有5家种子经营企业经营的玉米种子样品不合格。

  据了解,今春,省农委委托12家种子质量监督检验站在全省种子集中交易市场和基层种子门市部,共抽查281家种子经营户333个种子样品,其中玉米311个样品212个品种,水稻22个样品18个品种,共代表种子数量127.9万公斤。从四项质量指标检测结果来看,333个种子样品中,328个样品合格,5个样品不合格,质量合格率98.5%。从检测作物看,水稻种子样品全部合格,合格率100%;玉米种子样品306个合格,合格率98.4%。从检测指标看,净度、发芽率合格样品各332个,合格率均为99.7%;品种纯度合格样品330个,合格率99.1%;水分全部合格,合格率100%。同时,经与农业部收集审定品种的标准样品比较,共有6个杂交玉米种子样品真实性检测结果不合格。

  

  省农委要求有关市、县(区、市)农业行政主管部门从速查处有关案件,并将处理结果书面反馈黑龙江省种子管理局。同时,依照《国务院批转全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组〈关于依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息的意见(试行)〉的通知》要求,及时将案件查处结果向社会公开。

  种子质量监督抽查质量不合格名录

  1.由黑龙江双禾农业科技开发有限公司生产、经营的长种玉1号品种纯度不合格。

  2.由牡丹江市凯大种业有限责任公司生产、经营的哲单37品种纯度不合格。

  3.由吉林省吉东种业有限责任公司生产、东宁县七肥农业综合店经营的吉东22号品种纯度不合格。

  4.由黑龙江省穆棱市丰源种子有限责任公司生产、黑龙江广丰种业有限公司佳木斯分公司经营的哲单37发芽率不合格。

  5.由吉林省农安县秋实种业有限公司生产、绥化市北林区银丰种业经销处经营的龙育2号净度标注值不合格,水分标注值不规范。

  玉米种子品种真实性不合格名录

  1.由吉林省农安秋实种业有限公司生产、富裕县鑫广丰种子经销处经营的海禾17。

  2.由黑龙江天丰园种业有限公司生产、齐齐哈尔市建华区復成永农业研究所经营的绥玉11。

  3.由吉林省吉科种业有限公司生产、齐齐哈尔园艺科技开发中心宏发种子农药经销处经营的九单62。

  4.由辽宁东润种业有限公司生产、龙江县金种子农资商店经营的长单228。

  5.由蛟河市瑞兴种业有限公司生产、宁安市宁安镇振兴农资经销处经营的绥玉15。

  6.由吉林省农安县秋实种业有限公司生产、绥化市北林区银丰种业经销处经营的龙育2号。

  

(责编: 孙晓锐 )
频道合作电话:    QQ:
经典菜谱 | 糖酒快讯 | 餐饮粮油 | 婴幼食品 | 乳品饮料 | 茶叶资讯 | 小吃特产 | 食疗养生 | 商超动态 | 明星饮食 | 美食DIY | 美食文化
商务合作:15904505999(24小时)
黑龙江东北网络台版权所有 Copyright © 2001-2013 WWW.DBW.CN All Rights Reserved.
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号 参评文明网站