您当前的位置 :食品频道 > 新闻中心 正文

冰城兴科学养生 近百人为家人考营养师

2014-12-02 13:47:50  来源: 东北网

  “网上热传冬季进补羊肉当归汤,科学不科学?”、“鸡汤香菇是否适合冬天吃?”在老年大学营养膳食的课堂上,头发花白的学员们拿着小本上记的各类养生问题,争先恐后地向老师请教。冬季养生热的浪潮,不仅让老年大学里的各类营养膳食班扩招了三个班150多人,还让一些注重保健养生的人士开始向专业进攻,今年哈市约有近百人考取了营养师资格证,不为就业,只为自己和家人保健养生。

  为全家健康来“取经”

  

  记者看到,营养师培训班课程设置上,营养素辨别、各类人群营养餐搭配、各类疾病食物疗法……大约有40门课程。“3个月的课程,学费大约3000元左右。”工作人员说,不菲的学费并没有影响学员报名的热情。

  记者从哈尔滨市营养协会了解到,尽管持证上岗的营养师月薪都是3000元起,但并不是人人都是为就业来学习,今年毕业拿到证的近百名营养师们就为了自己和家人的健康来“取经”的。

  养生班扩招5个班

  记者日前从哈尔滨老年人大学保健系了解到,各类养生班扩招了150多人。“老学员连着学了几学期就是不想毕业,还想跟着老师继续学习,新学员又不断地报名。”保健系的工作人员告诉记者,这学期就比上学期增加了5个班,已经达到35个班级。

  营养膳食、体质养生与膳食调理等班都成为了老年人报名的热门。王阿姨翻着自己记得密密麻麻的笔记告诉记者,现在退休了,时间也充裕了,就是想学学营养搭配。

  吃得科学最重要

  日子越过越好,人们对营养与养生也看得越来越重要。微信朋友圈里到处都是各种进补食谱。这些进补方案怎么用效果最好呢?

  作为老年大学保健系的主要授课老师,中国家庭膳食调理委员会副会长、哈尔滨市营养学会理事冯全对养生热有着自己的见解,“不会吃饭的人越来越多,其实是市民对营养搭配要求越来越高了,在吃饱的基础上越来越追求吃得好。”

  冯全说,现在很多人进补属于跟风,不是根据自己的个人体质来。比如冬季吃羊肉,虽然补,但如果是阴虚体质的人就不适合。大家都知道冬季喝鸡汤、牛骨头汤好,但却不知道该和什么搭配。他指出,根据五色入五脏的原理,乌鸡搭配白蘑菇、牛骨头汤搭配杏鲍菇、三黄鸡搭配香菇,营养成分最合理。他提示,在炖骨头汤时,要先将汤上面的脂肪盛出,再放入适量的白醋,既能让汤味道鲜美,还能让钙更好地被人体吸收。

  

(责编: 孙晓锐 )
频道合作电话:    QQ:
经典菜谱 | 糖酒快讯 | 餐饮粮油 | 婴幼食品 | 乳品饮料 | 茶叶资讯 | 小吃特产 | 食疗养生 | 商超动态 | 明星饮食 | 美食DIY | 美食文化
商务合作:15904505999(24小时)
黑龙江东北网络台版权所有 Copyright © 2001-2013 WWW.DBW.CN All Rights Reserved.
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号 参评文明网站