您当前的位置 :食品频道 > 新闻中心 正文

守护“黑土地” 建设“大粮仓”

2014-12-04 15:35:19  来源: 东北网

  作为粮食主产区,“十一连增”振奋人心,“状元”三连冠更叹罕有。当然,“丰收之功”离不开龙江丰沃的水土,离不开现代农业综合配套改革的内劲,离不开土地有序流转高效作业的可持续发展格局。继续大力实施粮食产能稳定提高工程,不仅使龙江经济社会持续健康发展的基石更稳,同时作为国家粮食安全的重要堡垒,示范意义不言而喻。

  不可否认,再多的粮食除以13亿,将变得微不足道。另据中国海关总署8月数据,今年以小麦为首的谷物进口量大幅提速,前7个月同比激增80.7%。外界对中国粮食安全的担忧由此加重也就不难理解。再者,我国粮食浪费十分惊人,每年浪费粮食高达3500万吨,足以供养2亿人。此外,粮食生产还面临着自然灾害、耕地缩水、污染侵蚀、人为损耗等多重威胁,直接影响国家粮食安全。  

  天时不如地利,地利不如人和。为使“丰收之喜”不被现实困境缩水打折,尊重规律、不忘底线,守好地、避好灾、保好粮,呵护“百姓粮仓”刻不容缓。

  一要守好地。一方面种好“科学田”,科学施肥、高效耕作、严控面源污染,决不让技术因素绕过耕地红线侵蚀粮食安全;另一方面施好“政策肥”,通过健全利益补偿机制、引导扩大土地流转、落实国家粮食收购政策,守住“种粮卖得出”、“吃粮买得到”的底线,防止“谷贱伤农”,调动种粮积极性。

  二要防住灾。既要防预天灾,通过农技改造、设施升级、保险护农及防减灾综合技术运用,保障主产区粮食的继续增产;又要防“人祸”,让“最严格耕地保护”措施确定永久性基本农田范围,对破坏和非法侵占耕地任何行为,坚决依法处置,以示“粮食安全不能扰、耕地红线不能踩”的制度权威。避免祸起萧墙对粮食根基的破坏。

  三要保好粮。尤其要避免“人为耗损”。此前,中储粮黑龙江粮库先后发生2起火灾4万多吨粮食受损,令人痛惜。故转变落后仓储方式,在继续推进“小型铁皮粮仓”科学储粮专项工作基础上,加大科技投入,采纳更先进的烘干备、机械通风等设备改善存储,以减少粮食在仓储与运输过程中的损耗,就显得尤为关键。

  习近平主席说,悠悠万事、吃饭为大。诚盼作为产粮“状元”的龙江粮仓,能以赤子之心守护“黑色土地”、建设“百姓粮仓”,不负守望粮食安全的历史使命!

  

(责编: 孙晓锐 )
频道合作电话:    QQ:
经典菜谱 | 糖酒快讯 | 餐饮粮油 | 婴幼食品 | 乳品饮料 | 茶叶资讯 | 小吃特产 | 食疗养生 | 商超动态 | 明星饮食 | 美食DIY | 美食文化
商务合作:15904505999(24小时)
黑龙江东北网络台版权所有 Copyright © 2001-2013 WWW.DBW.CN All Rights Reserved.
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号 参评文明网站