您当前的位置 :食品频道 > 新闻中心 正文

稳坐产粮“状元”要增产更要增收

2014-12-04 15:35:53  来源: 东北网

  自古以来农业都是人类的衣食之源,生存之本,是人类延续的根本,所以农业是无可代替的产业。仅从这一点而言,产粮“状元”黑龙江,粮食生产实现“十一连增”确实可喜可贺。但要想继续发力保持增产势头,坐稳产粮“状元”大省第一把交椅,显然不能骄傲自满陶醉在往日的荣誉中,而是要谦虚谨慎不断挖掘农业发展潜力,既要确保农业增产,更要确保农业增收。

  可以实事求是地说,只有真正确保农业增产,更要增收,实实在在地保护广大种粮农户的利益和权益,才是激发广大农户种粮积极性的“催化剂”和“强心针”。否则的话,如果出现的情况是——农户种粮增产却不增收,必然会使农户种粮的积极性大打折扣,那么,实现农业大省粮食连年增产,势必也将成为泡影,那么,要想坐稳产粮“状元”大省的位置,势必也将无从谈起。因此,要想确保黑龙江粮食连年增产的优势,勇做龙头坐稳产粮“状元”大省的位置。就必须从确保种粮农户的利益和权益着手,实实在在地保护农户“既增产又增收”。这就需要从以下三个方面入手。

  其一,大力挖掘农业发展潜力,为农户科学种田、合理收获提供技术支持,并在保证获得最大收益的前提下,最大限度地降低农户投入成本,切实减轻农户种田经济投入负担。其二,保持粮食价格稳定,并稳中有升,即使遇到粮食价格有很大的波动,也应该从保护农户的利益出发,以“保护价”收购农户的粮食,从而避免农户遭受损失,确保农户种田的积极性。其三,加大农业险种的投入和扶持力度,确确实实为农户种田所可能承受的损失与风险“兜底”,从而为农户种田解除后顾之忧。

  综上所述,只有站在种田农户的立场,确实保护他们的利益和权益,把农业放在重要的战略位置,确确实实保障种田农户既增产又增收,那么农户种田的积极性必将空前高涨,如此一来,保持粮食连年增产态势,确保黑龙江稳坐产粮“状元”大省,也将不是什么难事。

  

(责编: 孙晓锐 )
频道合作电话:    QQ:
经典菜谱 | 糖酒快讯 | 餐饮粮油 | 婴幼食品 | 乳品饮料 | 茶叶资讯 | 小吃特产 | 食疗养生 | 商超动态 | 明星饮食 | 美食DIY | 美食文化
商务合作:15904505999(24小时)
黑龙江东北网络台版权所有 Copyright © 2001-2013 WWW.DBW.CN All Rights Reserved.
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号 参评文明网站