您当前的位置 :食品频道 > 新闻中心 正文

黑龙江:存粮不用愁 “两代”来解忧

2014-12-19 13:52:17  来源: 东北网

  在黑龙江省讷河市孔国粮库场院里,十余米高的玉米堆成了小山,烘干塔轰轰运转,冒出滚滚白烟,粮库正在为农民烘干今年代储的玉米。

  讷河市粮食局局长王世友说,农民收获玉米后,玉米临储政策还未启动。我们发挥粮库有烘干能力和储存场地的优势,为农民代烘代储粮食。在讷河市辖区的9个粮库里,今年代储粮食近28万吨。  

  最近两年秋收后,黑龙江都出现了高温多雨天气,这让储粮设施和场地都有限的农户犯了难,万一储存不好就会坏粮。

  因此,黑龙江省粮食局和中储粮黑龙江分公司、中储粮北方公司、省农发行发文要求,全省地方国有粮食购销企业及中储粮、中粮、中纺直属企业,为农户(种粮大户、家庭农场、农民合作社)开展水稻和玉米品种代烘、代储业务。

  据黑龙江省粮食局调控处处长潘升介绍,“两代”业务开展过程中,粮权不变、不结算粮款。待政策性粮食收购启动后,若农民愿将粮食卖给国有粮库,农发行可直接提供收购资金贷款,企业按政策性粮食标准给农民结算粮款;若农民不愿售粮,只需结清代烘、代储费用,便可自行运走销售。

  “合作社有烘干塔可以自行烘干,但没有储存能力。‘两代’业务开展后,我们可以把烘干的粮食送到国储粮库存起来。”讷河市易龙丰顺农业种植农民专业合作社理事长徐建英说,多亏“两代”业务,帮合作社解决了3000吨干玉米存放难题。

  来自黑龙江省粮食局的数据显示,截至12月5日,黑龙江省今年“代烘代储”的粮食已达104亿斤,其中水稻18亿斤,玉米86亿斤。

  

(责编: 孙晓锐 )
频道合作电话:    QQ:
经典菜谱 | 糖酒快讯 | 餐饮粮油 | 婴幼食品 | 乳品饮料 | 茶叶资讯 | 小吃特产 | 食疗养生 | 商超动态 | 明星饮食 | 美食DIY | 美食文化
商务合作:15904505999(24小时)
黑龙江东北网络台版权所有 Copyright © 2001-2013 WWW.DBW.CN All Rights Reserved.
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号 参评文明网站