您当前的位置 :食品频道 > 新闻中心 正文

普通苹果穿“花衣” 身价涨了一倍多

2014-12-23 13:55:40  来源: 东北网

  圣诞节即将来临,哈市一些商家早已抓此商机行动起来,店中挂满了圣诞装饰品,售货员也戴上了圣诞帽,各大水果精品店销售的苹果也摇身一变成为“平安果”。22日记者走访调查发现,苹果销量增长近五成,普通苹果穿上“花衣”,身价涨了一倍多。

  苹果销量增长近五成

  22日上午,记者走访哈市多家超市,水果区聚集了大量挑选水果的市民,超市中的水果供不应求。9时40分许,在哈市道外区大新街上的果婆婆水果超市里,一位售货员正在把筐里的苹果摆到水果台上,该售货员说:“现在苹果销量很好,一天能卖出去好几筐,这个原价7.99元一斤的苹果,这两天6.99元一斤,卖得尤其好,这两天苹果价格虽然有所下降,估计到平安夜还是会上涨。”

  位于哈市道外区大新街的淘冰城水果超市同样也聚集了大量买水果的市民,除了特价水果外,就属苹果最热销了。6.79一斤的蛇果,上面一层已经被抢光了。一位售货员拿来一箱蛇果往苹果架子上摆。另外,负责称重的售货员身边也围满了等待称重的顾客,该售货员表示,近几天各种水果都热销,卖得最快的还是苹果,节前销量能比平时增长近五成。

  穿上“花衣”身价翻倍

  哈市香坊区衡山路上的大润发超市,在水果区特意设立了一个苹果专区,苹果有按斤称重的,也有按个销售的。按斤称重的苹果价位每斤在5-10元之间,按个销售的苹果价位每个在6-26元不等。正在挑选苹果的王女士说:“我家孩子上小学,让我买苹果回家给他包苹果,平安夜送同学。外面卖包好的‘平安果’太贵,所以买些苹果自己回家包。”

  在哈市道外区大新街的淘冰城水果超市,售货员介绍说,“平安果”20元一个,里面包的都是16.29元一斤的进口蛇果。她拿了其中的一个蛇果称重了一下,约有半斤,再加上两层外包装纸和一个拉花,一个“平安果”的成本大约是10元左右,普通苹果穿上花衣身价翻了近一倍。

  记者从哈市道外区北十四道街上的馨艺鲜花坊了解到,在平安夜当天,他家每年都会制作苹果花束,一般情况下是6个苹果加上配饰制作成一个花束,一束大约要卖到一二百元。为怕同行效仿,鲜果花束多是当天做。哈市南岗区宣庆街上的一鲜花店老板说,在平安夜当天他家也会卖独立包装的“平安果”,根据果品和包装不同,每个要卖到30-50元,比平时普通苹果高贵一两倍。

  “平安果”包装纸也畅销

  由于各大商超包装好的“平安果”价位较高,更多的市民还是会选择自己买原材料,亲自动手包。22日11时许,在哈市道外区玛克威商厦负一层,一家卖小百货的摊位前摆放着五颜六色的包装纸和拉花,包装纸价位从0.25-3元一张不等,拉花按照大小也由0.5-2元一个不等。该摊主介绍,包装纸平时少有人问津,只有近几天买的人多才多了起来,有时一次能卖出上百张。

  在玛克威商厦负一层一包装纸摊位前,不断有市民来问价,购买包装纸。张女士正在摊位前挑选包装纸,是想亲手制作“平安果”送给亲朋好友。她算了一笔账:自己包“平安果”,买中等价位苹果,一个半斤苹果大约5元左右,两张包装纸加上一个拉花要3元,最后包好一个“平安果”总共8元,市场上卖的“平安果”至少要15元一个,相比之下,自己包一个至少能省7元。要做10个,至少能省70元。

(责编: 孙晓锐 )
频道合作电话:    QQ:
经典菜谱 | 糖酒快讯 | 餐饮粮油 | 婴幼食品 | 乳品饮料 | 茶叶资讯 | 小吃特产 | 食疗养生 | 商超动态 | 明星饮食 | 美食DIY | 美食文化
商务合作:15904505999(24小时)
黑龙江东北网络台版权所有 Copyright © 2001-2013 WWW.DBW.CN All Rights Reserved.
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号 参评文明网站