您当前的位置 :食品频道 > 新闻中心 正文

未来可期:黑龙江粮食产能仍存上升空间

2014-12-24 08:27:58  来源: 东北网

  今年,黑龙江省粮食产量再创佳绩,比上年增产47.6亿斤,全省粮食总产达到1248.4亿斤,勇夺十一连增。 “十一连增”之后,有欣喜,也有期盼。喜的是农民的腰包随着粮食增产而鼓足;期盼的是我们能不能迎来十二连增、十三连增乃至更多?

  据了解,2009年,黑龙江省率先提出建设两大平原农业综合开发试验区,形成物质装备先进、组织方式优化、产业体系完善、服务保障有力、城乡协调发展的新格局。2013年,国务院正式批复黑龙江省“两大平原”现代农业综合配套改革试验总体方案,使之上升为国家层面的战略目标。如今,“两大平原”现代农业综合配套改革试验取得重大进展,粮食综合生产能力继续提高,农民人均纯收入连年增长,土地适度规模经营较快发展,参与合作经营的农户比例明显提高,可持续发展能力进一步增强。土地大规模流转使土地的利用率和产出率大幅度提高。大型机械化作业的深翻深松,彻底打破坚硬的犁底层,使土壤结构得到合理优化,从而达到了节本增效、增产增收的目的。

  目前,全省现代农业改革不断深入,创新农业经营主体步伐加快,农村土地确权登记试点范围不断扩大,农业保险改革创新力度加大,新型社会化服务体系建设扎实推进,启动建设了水稻繁育、粮食烘干、农机维修等配套服务中心,有力提升了现代农业社会化服务水平。

  粮食进一步增产,增加种植面积的空间不大,增产的潜力还是在提高单产。而单产又受制于农业投入与保障水平。随着黑龙江省“两大平原”现代农业综合配套改革试验的全面深化,黑龙江省必将形成以种养大户、家庭农场、农民合作社为主体的先进组织形式,以规模化、标准化生产和产业化经营为主导的现代产业体系,以资源节约、环境友好为主要特征的科学发展方式。粮食综合生产能力进一步提高,农民人均纯收入连年增长,走上生产与生态平衡发展、人与自然和谐统一的发展道路。

  

(责编: 孙晓锐 )
频道合作电话:    QQ:
经典菜谱 | 糖酒快讯 | 餐饮粮油 | 婴幼食品 | 乳品饮料 | 茶叶资讯 | 小吃特产 | 食疗养生 | 商超动态 | 明星饮食 | 美食DIY | 美食文化
商务合作:15904505999(24小时)
黑龙江东北网络台版权所有 Copyright © 2001-2013 WWW.DBW.CN All Rights Reserved.
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号 参评文明网站