过年染发注意啦!80批次染发剂不合格“章华”又上榜

时间:2018/02/07/ 12:23 来源:东北网 作者:石安天下

食药曝光号讯 春节临近,不少市民张罗着把自己从头到脚打扮一下以全新的面貌迎接新年,做头发是很多市民年前必办的事项,洗剪烫染自然是少不了的。要焗油染发的市民要注意啦,据食品药品监管总局网站消息,经辽宁省药品检验检测院等检验,标示为厦门丹蔻丽美容美发用品有限公司等37家企业生产(代理)的80批次染发类化妆品不合格。其中,经生产企业所在地食品药品监管部门现场核查,并经生产企业确认,18批产品为假冒产品。

本次监督抽检发现的不合格染发类产品的主要问题是实际检出成分与批件配方或标签标识成分不符,违规添加间氨基苯酚、4-氨基间甲酚、p-苯二胺、o-氨基苯酚等;少数批次检出含量超过规定使用限值的染发剂:苯基甲基吡唑啉酮和2,6-二氨基吡啶;个别批次检出禁用组分:邻氨基苯酚。

除去假冒产品,涉及的标示生产(代理)企业、不合格产品为:

厦门樱之花化妆品有限公司生产的贝多姿焗油染发护发霜(栗棕色)和贝多姿无氨水焗油染发膜(咖啡色);

厦门市伕侬丝化妆品厂生产的伕侬丝焗油染发膏(褐黑色)、伕侬丝焗油染发膏(自然黑)和伕侬丝焗油染发膏(浅红褐色);

天甫(上海)国际贸易有限公司代理的西班牙维彤染发剂3N棕黑色;

上海韩梦商贸有限公司代理的韩国赛力芙时代染发霜

上海汇魅化妆品有限公司生产的菲灵染发膏(炫紫红色)、索美塔染发膏(红铜色)、索美塔染发膏(棕色)、索美塔染发膏(棕红色)、索美塔染发膏(栗子色)、菲灵染发膏(闷青亚麻色)和菲灵染发膏(极浅艳红色);

浙江称心化妆品有限公司生产的称心护理染发霜(自然黑);

浙江章华保健美发实业有限公司生产的章华一抹黑焗油N、章华一抹黑焗油H、丝精焗发霜(50)、丝精焗发霜(4.2)、章华一抹棕黑染油D、章华护染香波(自然黑)、章华护染焗油(8号)和章华护染焗油(6号);

广州市澜源化妆品有限公司生产的澜源染发膏(自然黑);

广州市新海岸精细化工有限公司生产的新海岸染发膏(棕色);

广州市鑫锦化妆品有限公司生产的鑫锦染发膏(黑色);

广州汉雅化妆品有限公司生产的汉雅润黑染发露(黑色);

广州市聚生缘化妆品有限公司(委托方:聚生缘化妆品有限公司)生产的聚生缘染发膏(栗棕色);

广州市嘉倩化妆品有限公司生产的标蔻优品维彩莉染发膏;

广州市瑛派儿化妆品有限公司生产的瑛派儿牌染膏;

广州楚颜化妆品有限公司生产的楚颜专业染发焗油膏;

广州鹏美精细化工有限公司生产的鹏美染发膏(黑色);

广州市白云区伊贝诗精细化妆品厂生产的千恋染发膏(自然黑);

肇庆迪彩日化科技有限公司(委托方:广州市迪彩化妆品有限公司)生产的迪彩染发膏(棕黑色)和迪彩染发焗油(自然黑);

广州市海露化妆品有限公司生产的海露染发膏(酒红色)和伊丽卡染发膏(自然黑);

广州市浩鑫精细化工有限公司生产的浩鑫染发霜(紫色)和浩鑫染发膏(紫色);

广州市汉邦化妆品有限公司生产的昌义汉邦染发膏(自然黑色)和昌义润黑露染发膏(自然黑色);

广州温雅日用化妆品有限公司生产的温雅漾采染发焗油(4GB)、温雅染发焗油(栗黑色)和温雅漾采染发焗油(栗棕色);

广州汉典化妆品有限公司生产的汉典染发膏(自然黑)和汉典染发膏(亚麻色);

广东瑞虎精细化工有限公司生产的瑞虎一洗黑洗染香波(黑色)、瑞虎染得快染发膏(自然黑)和军医生瑞虎染发膏(自然黑)。

抽检的不合格产品中包括韩国、西班牙等进口产品,其中还有我国知名品牌“章华”染发产品。

据公开资料显示,章华公司旗下有罗格基调、伊蔻、章华汉草等多个品牌,年产量染发1.65亿盒。1月9日,国家食品药品监督管理总局发布抽检公告里,就有章华的产品不合格。

关于染发剂你了解多少?

染发对人体有害,主要原因在于染发所使用的染料。

染发剂的染料主要从煤焦油分馏产品(或石油加工产品)经化学加工而成,又称为苯胺染料。由于能大量生产,而且有色泽鲜艳、耐洗、耐晒等优点,所以目前被广泛使用。

其中,对苯二胺是染发剂中最有效的成分,所以普遍采用。但对苯二胺能以引起皮肤过敏,接触性或过敏性皮炎。而它也被怀疑具有致癌性,可能导致膀胱癌、血癌和乳腺癌。美国研究称对苯二胺是国际公认的一个致癌物质,有增加患膀胱癌的风险。

如何鉴别市场上各种宣称是“植物染”“鲜花染”“中药染”,而实际上含有致敏致癌化学成分的染发剂。市场上依然存在那么多违规的染发剂产品,特别是针对老年人的各种虚假宣传。请提醒家里的老人:一定不要相信广告,要看产品包装上的成分表,含有对苯二胺、邻氨基苯酚等物质的绝对不要购买。


责任编辑:

杨金光

河南省食药监局:15批次食品抽检不合格

食品2018-08-09

近期,河南省食品药品监督管理局组织抽检了粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、乳制品、饮料、方便食品、饼干、冷冻饮品、速冻食品、薯类和膨化食品、糖果制品、茶叶及相关制品、酒类、蔬菜制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、食糖、水产制品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、食品添加剂、食用农产品24大类食品757批次样品,抽样检验项目合格样品742批次,不合格样品15批次。具体情况通告如下:

宁波市鄞州区市场监管局检出镉超标洋葱 镉有一定的毒性

食品2018-08-08

宁波市食品药品安全信息公示平台发布《宁波市鄞州区市场监督管理局食品安全餐饮环节监督抽检信息公告(2018年第7期)》。信息显示,2018年七月份宁波市鄞州区市场监督管理局组织抽检9类食品样品11家餐饮店48批次样品,抽样检验项目合格样品41批次,不合格样品1批次,6批次提供实测值。

云南省建水石屏批发市场的散装鲜鸡蛋含有氟苯尼考

食品2018-08-08

国家市场监管总局官网发布关于5批次食品不合格情况的通告。通告称,近期,原国家食品药品监督管理总局组织抽检饮料、蜂产品、糕点、冷冻饮品、速冻食品、粮食加工品和食用农产品等7类食品619批次样品,抽样检验项目合格样品614批次,不合格样品5批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

吉林省食药监局抽检3类食品186批次样品 不合格4批次

食品2018-08-08

林省食品药品监督管理局官网发布关于省级食品安全监督抽检信息的公示(2018年第28期)。信息显示,近期,吉林省食品药品监督管理局抽检3类食品186批次样品,不合格样品4批次。

山西省食药监局:油炸花生等11批次食品抽检不合格

食品2018-08-07

山西省食药监局官网发布2018年第30期食品安全监督抽检信息公告称,本期公布268批次监督抽检结果,涉及餐饮食品(花生制品、火锅调味料、煎炸过程用油、粉条)和食用农产品(豆类)2大类5种产品。其中,不合格样品11批次