喂药母鸡生下药蛋 这3批鸡蛋吃不得

时间:2018/02/11/ 15:27 来源:东北网 作者:石安天下

食药曝光号讯 鸡蛋向来被百姓看作是物美价廉的营养食品,是人们日常生活中常食用的补品。日前,山东潍坊市食品药品监督管理局官网发布春节前专项抽检情况的通告,经检测发现不合格样品4批次,其中有不合格鸡蛋3批次。

抽样自奎文区大虞令狐冲烤鱼餐厅的1批次鸡蛋(生产/采购日期、批号:2018-01-11)样品被检出恩诺沙星和环丙沙星项目不合格;

抽样自安丘市泽惠元餐饮服务有限公司的1批次鸡蛋(生产/采购日期、批号:2018-01-11)样品被检出氟苯尼考项目不合格;

抽样自潍坊新富华大酒店管理有限公司的1批次鸡蛋(生产/采购日期、批号:2018-01-03)样品被检出氟苯尼考项目不合格。

鸡蛋中残留药物 人吃蛋会有风险

恩诺沙星、环丙沙星均属于广谱抑菌剂。恩诺沙星一般用于预防和治疗畜禽的细菌性感染以及支原体病,环丙沙星为合成的第三代喹诺酮类抗菌药物,具有光谱抗菌活性,杀菌效果好,几乎对所有细菌的抗菌活性均较恩诺沙星及依诺沙星强2-4倍。养殖环节未严格控制休药期或超量使用可能导致残留超标,若人体长期摄入此类药物超标的动物性食品,可引起轻度胃肠道不适,头痛、头晕等症状、产生耐药性,大剂量或长期摄入还可能引起肝损害。 

氟苯尼考是一种农业部批准使用的动物专用抗菌药,主要用于敏感细菌所致的猪、鸡、鱼的细菌性疾病,尤其对呼吸系统感染和肠道感染疗效明显,但产蛋家禽禁止使用氟苯尼考。

国家食品药品监督管理总局发布《关于鸡蛋中氟苯尼考的风险解读》指出,正常情况下消费者不必对鸡蛋中检出氟苯尼考过分担心,但长期食用氟苯尼考残留超标的蛋品,对人体健康有一定风险。

针对抽检监测中发现的不合格产品,潍坊市食品药品监督管理局已责成相关县市区食品药品监督管理部门对经营不合格食品的经营单位进行立案调查、依法处理,涉嫌刑事犯罪的及时移交公安机关调查,追究刑事责任。

责任编辑:

杨金光

河南省食药监局:15批次食品抽检不合格

食品2018-08-09

近期,河南省食品药品监督管理局组织抽检了粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、乳制品、饮料、方便食品、饼干、冷冻饮品、速冻食品、薯类和膨化食品、糖果制品、茶叶及相关制品、酒类、蔬菜制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、食糖、水产制品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、食品添加剂、食用农产品24大类食品757批次样品,抽样检验项目合格样品742批次,不合格样品15批次。具体情况通告如下:

宁波市鄞州区市场监管局检出镉超标洋葱 镉有一定的毒性

食品2018-08-08

宁波市食品药品安全信息公示平台发布《宁波市鄞州区市场监督管理局食品安全餐饮环节监督抽检信息公告(2018年第7期)》。信息显示,2018年七月份宁波市鄞州区市场监督管理局组织抽检9类食品样品11家餐饮店48批次样品,抽样检验项目合格样品41批次,不合格样品1批次,6批次提供实测值。

云南省建水石屏批发市场的散装鲜鸡蛋含有氟苯尼考

食品2018-08-08

国家市场监管总局官网发布关于5批次食品不合格情况的通告。通告称,近期,原国家食品药品监督管理总局组织抽检饮料、蜂产品、糕点、冷冻饮品、速冻食品、粮食加工品和食用农产品等7类食品619批次样品,抽样检验项目合格样品614批次,不合格样品5批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

吉林省食药监局抽检3类食品186批次样品 不合格4批次

食品2018-08-08

林省食品药品监督管理局官网发布关于省级食品安全监督抽检信息的公示(2018年第28期)。信息显示,近期,吉林省食品药品监督管理局抽检3类食品186批次样品,不合格样品4批次。

山西省食药监局:油炸花生等11批次食品抽检不合格

食品2018-08-07

山西省食药监局官网发布2018年第30期食品安全监督抽检信息公告称,本期公布268批次监督抽检结果,涉及餐饮食品(花生制品、火锅调味料、煎炸过程用油、粉条)和食用农产品(豆类)2大类5种产品。其中,不合格样品11批次