北京抽检牛上脑检出“瘦肉精” 大豆油过氧化值超标

时间:2018/02/12/ 09:28 来源:东北网 作者:石安天下

食药曝光号讯 日前,北京市食品药品监督管理局官网发布《关于2018年食品安全监督抽检信息的公告 (第8期)》信息显示,该局组织抽检14类食品710批次样品,抽样检验项目合格样品705批次,不合格样品5批次。

标称北京世纪悦福食品有限公司生产,由北京松岳山餐饮管理有限公司经营的大豆油,规格14.5L/桶,生产日期/批号2017/7/1,不合格项目为过氧化值(以脂肪计), 经检测实测值为10 mmol/kg,标准值规定为≤6.0 mmol/kg。检验机构为北京市理化分析测试中心。

标称荆州市曼琳农业科技有限公司生产,由北京老柒饭庄有限公司经营的泡藕带(酸辣味),规格400克/袋,商标为曼琳,生产日期为2017/7/5,不合格项目为二氧化硫残留量,经检测实测值为0.76 g/kg,标准值规定为0.1 g/kg。检验机构为北京市产品质量监督检验院。

北京市美丹食品有限公司生产经营的手指饼干-牛奶味(韧性饼干),商标为美丹,规格98g/袋,生产日期2017-10-23,不合格项目为大肠菌群,经检测实测值为1800 CFU/g;33 CFU/g;42 CFU/g;1000 CFU/g;2200 CFU/g,标准值规定为n=5,c=2,m=10,M=100 CFU/g。检验机构为中国食品发酵工业研究院(国家食品质量监督检验中心)。

宏晟公司供货,周林朋(利天名业农副产品市场)经营的牛上脑,采购日期为2017/9/10,不合格项目为克伦特罗,经检测实测值为3.22 µg/kg,标准值规定为不得检出。检验机构为国家肉类食品质量监督检验中心。

北京京龙科技有限公司生产经营的饮用水,规格为18.9L/桶,生产日期为2017/10/27,不合格项目为铜绿假单胞菌,经检测实测值为10 CFU/250mL,0 CFU/250mL,4 CFU/250mL,7 CFU/250mL,16 CFU/250mL,标准值规定为n=5,c=0,m=0 CFU/250mL。检验机构为北京市产品质量监督检验院。

不合格项目链接:

过氧化值在一定程度上可以反映食品的质量,另外并不是买来合格的食品就不用担心过氧化值超标的问题,买回来的食品如果放置过长,或者买回来生产过久的食品,食品中的油脂不可避免的会发生酸败氧化,进而引起过氧化值增高的问题,比如买回来合格的食用油,特别是大桶的食用油,在使用过程中,每次打开盖,都会进去一些氧气,打开次数越多越会增加油脂酸败氧化的速度,所以要尽量减少打开的次数,购买食品也要注意查看保质期。

长期食用过氧化值超标的食物对人体的健康非常不利,因为过氧化物可以破坏细胞膜结构,导致胃癌、肝癌、动脉硬化、心肌梗塞、脱发和体重减轻等。长期食用过高过氧化值的食物对心血管病、肿瘤等慢性病有促进作用。

大肠菌群是评价食品卫生质量的重要指标之一。大肠菌群数的高低,表明了粪便污染的程度,可以推测该食品中存在着肠道致病菌污染的可能性,潜伏着食物中毒和流行病的威胁,必须看作对人体健康具有潜在的危险性。

铜绿假单胞菌也叫绿脓杆菌,是一种重要的水源性致病菌,广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。

饮用水中铜绿假单胞菌超标可能是源水防护不当,水体受到污染;生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与矿泉水或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。

二氧化硫是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂。少量二氧化硫进入人体后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外,但若过量食用可能引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。

克伦特罗也称盐酸克伦特罗,它还有个名字“瘦肉精”。盐酸克伦特罗具有促进动物体蛋白质沉积、促进脂肪分解、抑制脂肪沉积,提高胴体的瘦肉率、增重和提高饲料转化率的作用。人食用含有“瘦肉精”残留的动物性产品(如内脏等),如残留量达到一定程度,就会出现毒副作用,有可能引起人体四肢、面、颈部骨骼肌震颤,内分泌紊乱。中华人民共和国农业部公告第235号规定,克伦特罗是禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。

责任编辑:

杨金光

河南省食药监局:15批次食品抽检不合格

食品2018-08-09

近期,河南省食品药品监督管理局组织抽检了粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、乳制品、饮料、方便食品、饼干、冷冻饮品、速冻食品、薯类和膨化食品、糖果制品、茶叶及相关制品、酒类、蔬菜制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、食糖、水产制品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、食品添加剂、食用农产品24大类食品757批次样品,抽样检验项目合格样品742批次,不合格样品15批次。具体情况通告如下:

宁波市鄞州区市场监管局检出镉超标洋葱 镉有一定的毒性

食品2018-08-08

宁波市食品药品安全信息公示平台发布《宁波市鄞州区市场监督管理局食品安全餐饮环节监督抽检信息公告(2018年第7期)》。信息显示,2018年七月份宁波市鄞州区市场监督管理局组织抽检9类食品样品11家餐饮店48批次样品,抽样检验项目合格样品41批次,不合格样品1批次,6批次提供实测值。

云南省建水石屏批发市场的散装鲜鸡蛋含有氟苯尼考

食品2018-08-08

国家市场监管总局官网发布关于5批次食品不合格情况的通告。通告称,近期,原国家食品药品监督管理总局组织抽检饮料、蜂产品、糕点、冷冻饮品、速冻食品、粮食加工品和食用农产品等7类食品619批次样品,抽样检验项目合格样品614批次,不合格样品5批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

吉林省食药监局抽检3类食品186批次样品 不合格4批次

食品2018-08-08

林省食品药品监督管理局官网发布关于省级食品安全监督抽检信息的公示(2018年第28期)。信息显示,近期,吉林省食品药品监督管理局抽检3类食品186批次样品,不合格样品4批次。

山西省食药监局:油炸花生等11批次食品抽检不合格

食品2018-08-07

山西省食药监局官网发布2018年第30期食品安全监督抽检信息公告称,本期公布268批次监督抽检结果,涉及餐饮食品(花生制品、火锅调味料、煎炸过程用油、粉条)和食用农产品(豆类)2大类5种产品。其中,不合格样品11批次