每天化妆的亲们看懂化妆品成分表了吗?

时间:2018/02/12/ 11:23 来源:东北网 作者:石安天下

我国规定,从2010年6月17日起,所有在中华人民共和国境内销售(包括国内生产的和进口报检的)的化妆品都需要在产品包装上真实地标注产品配方中加入的全部成分的名称。实施全成分标识规定,既符合各国法规规定,保护消费者知情权,同时能提供更全面的产品信息,以方便消费者选择需要和喜爱的产品并避开过敏的原料。

tian07.jpg

化妆品成分表的标识有如下规律:

①所标识的成分名称按其在配方中的含量由大到小进行顺序,即排位越靠前,表明这个成分在该化妆品中的含量越高。例如,水是大多数化妆品中最常使用的溶剂,在许多情况下是含量最多的成分,所以它一般在成分列表的最靠前的位置。

tian10.jpg

②对于在产品中含量小于或等于1%的成分,在位于加入量大于1%的成分之后,可以任意排列顺序,也就是说,这类成分之间可以不分先后。

tian05.jpg

③香精虽然是多种香料的混合物,但在配方表中只作为一个成分,用“香精”一个词进行标注,并和其他成分一起按照加入量的顺序排入成分表中。

tian06.jpg

④色素一般以着色剂的编号(即索引号)进行标注,如“CI73015”,如果没有编号,可以采用着色剂的中文名称,如“颜料黄”。

tian09.jpg

由此可看出,成分排名的先后顺序不代表它们的重要性,比如水和其他的一些物质如甘油、丁二醇等,都是常用的溶剂,它们除了基本的保湿作用以外,更多的是帮助分散和溶解化妆品中的有效成分,帮助这些有效成分接触到我们的皮肤或者毛发,以发挥作用。很多有效成分的含量可能不如水高,成分表中排位在水之后,但是它们却是化妆品发挥功效的重要因素。


责任编辑:

于明霞

河南省食药监局:15批次食品抽检不合格

食品2018-08-09

近期,河南省食品药品监督管理局组织抽检了粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、乳制品、饮料、方便食品、饼干、冷冻饮品、速冻食品、薯类和膨化食品、糖果制品、茶叶及相关制品、酒类、蔬菜制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、食糖、水产制品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、食品添加剂、食用农产品24大类食品757批次样品,抽样检验项目合格样品742批次,不合格样品15批次。具体情况通告如下:

宁波市鄞州区市场监管局检出镉超标洋葱 镉有一定的毒性

食品2018-08-08

宁波市食品药品安全信息公示平台发布《宁波市鄞州区市场监督管理局食品安全餐饮环节监督抽检信息公告(2018年第7期)》。信息显示,2018年七月份宁波市鄞州区市场监督管理局组织抽检9类食品样品11家餐饮店48批次样品,抽样检验项目合格样品41批次,不合格样品1批次,6批次提供实测值。

云南省建水石屏批发市场的散装鲜鸡蛋含有氟苯尼考

食品2018-08-08

国家市场监管总局官网发布关于5批次食品不合格情况的通告。通告称,近期,原国家食品药品监督管理总局组织抽检饮料、蜂产品、糕点、冷冻饮品、速冻食品、粮食加工品和食用农产品等7类食品619批次样品,抽样检验项目合格样品614批次,不合格样品5批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

吉林省食药监局抽检3类食品186批次样品 不合格4批次

食品2018-08-08

林省食品药品监督管理局官网发布关于省级食品安全监督抽检信息的公示(2018年第28期)。信息显示,近期,吉林省食品药品监督管理局抽检3类食品186批次样品,不合格样品4批次。

山西省食药监局:油炸花生等11批次食品抽检不合格

食品2018-08-07

山西省食药监局官网发布2018年第30期食品安全监督抽检信息公告称,本期公布268批次监督抽检结果,涉及餐饮食品(花生制品、火锅调味料、煎炸过程用油、粉条)和食用农产品(豆类)2大类5种产品。其中,不合格样品11批次