上海特大假药案破 食药监教你如何正确选用补血药

时间:2018/02/12/ 15:41 来源:东北网 作者:石安天下

贫血指的是血液中红细胞数和血红蛋白低于正常值。血虚、月经不调,特别是十月怀胎和更年期都特别需要补血,而冬季也往往是进补的季节。不过,近日上海警方和上海食药监局联合捣毁了多个制假窝点,缴获假东阿阿胶8千盒金额超4千万。

售假的一个重要原因就是抓住了消费者的消费心理,那么要怎样正确认识补血?

首先要了解造成贫血的原因。事实上,造成贫血的原因有很多,而每种补血药只能对特定类型的贫血产生作用,对其他类型则无效,所以,在补血前一定要找出贫血的病因,合理用药。

tian08.jpg

(1)营养不良性贫血 饮食失调、减肥或长期腹泻的人群易发生,有疲劳、倦怠、头发易脱落和头晕耳鸣等症状。经调节饮食,避免营养丢失后一般均会好转。

tian07.jpg

(2)缺铁性贫血 在女性和儿童中多见,因食物中含铁量丰富,体内的铁元素也可反复利用,但是孕妇、经期妇女和成长期儿童会因对铁的需求增多而导致缺铁性贫血。另外,结核、胃酸缺乏引起吸收减少、嗜茶和咖啡导致丢失也是其原因。治疗的方法就是补充铁剂,常用的有硫酸亚铁、右旋糖酐铁、富马酸亚铁等。一般血红蛋白正常后,仍需服用2~3个月,这是为了恢复体内的铁储存。

tian06.jpg

(3)再生障碍性贫血 分为先天性和获得性,是由于骨髓造血功能减退或衰竭引起,常伴有白细胞和血小板的减少。包括病因治疗、支持治疗和促进骨髓造血。雄激素是促骨髓造血药中的首选,包括甲氧雄烯醇酮、丙酸睾酮、苯丙酸诺龙和达那唑等,对慢性再障有效,停用后易复发,但复发后再用仍可有效。免疫抑制剂,适用于年龄较大或无供髓者的严重再障,常用抗胸腺球蛋白和抗淋巴细胞球蛋白,疗效显现较慢,有效者可获长期生存,不良反应较多。还有一些造血细胞因子和激素的联合治疗及中药治疗等。

tian05.jpg

(4)巨幼红细胞性贫血 由于叶酸或维生素B12缺乏引起,补充一定量的叶酸即可。亚叶酸钙还可作为抗叶酸代谢药(如甲氨蝶呤等)的解毒剂。

tian04.jpg

(5)溶血性贫血 多见于感染、药物中毒或食用蚕豆后发生,常伴有黄疸和血红蛋白尿,首先解除原发病因,必要时输血。

tian03.jpg

(6)地中海贫血 是一类遗传性溶血性贫血疾病,输血治疗的同时应用铁螯合剂,以减少铁血黄素的沉着。

在认清自身的贫血类型后,就要选择正规渠道购买补血产品。上海市食品药品监管部门提醒广大消费者,在购买阿胶类产品等食品药品时,应注意以下几点:

1、正规渠道购买。消费者应通过具有合法经营证照的单位购买。经营者在网上销售药品应取得药品经营许可,在网上销售食品应取得食品经营许可。

2、保存购买票据。购买时应索要销售发票,并妥善保存,以备发生消费纠纷时维护自身合法权益。

3、安全合理用药。不应盲目或过量服用药品,注意科学合理用药。

4、投诉举报维权。消费者在购买、使用食品药品时,如发现食品药品安全问题,可拨打“12331”食品药品投诉举报电话。


责任编辑:

于明霞

河南省食药监局:15批次食品抽检不合格

食品2018-08-09

近期,河南省食品药品监督管理局组织抽检了粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、乳制品、饮料、方便食品、饼干、冷冻饮品、速冻食品、薯类和膨化食品、糖果制品、茶叶及相关制品、酒类、蔬菜制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、食糖、水产制品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、食品添加剂、食用农产品24大类食品757批次样品,抽样检验项目合格样品742批次,不合格样品15批次。具体情况通告如下:

宁波市鄞州区市场监管局检出镉超标洋葱 镉有一定的毒性

食品2018-08-08

宁波市食品药品安全信息公示平台发布《宁波市鄞州区市场监督管理局食品安全餐饮环节监督抽检信息公告(2018年第7期)》。信息显示,2018年七月份宁波市鄞州区市场监督管理局组织抽检9类食品样品11家餐饮店48批次样品,抽样检验项目合格样品41批次,不合格样品1批次,6批次提供实测值。

云南省建水石屏批发市场的散装鲜鸡蛋含有氟苯尼考

食品2018-08-08

国家市场监管总局官网发布关于5批次食品不合格情况的通告。通告称,近期,原国家食品药品监督管理总局组织抽检饮料、蜂产品、糕点、冷冻饮品、速冻食品、粮食加工品和食用农产品等7类食品619批次样品,抽样检验项目合格样品614批次,不合格样品5批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

吉林省食药监局抽检3类食品186批次样品 不合格4批次

食品2018-08-08

林省食品药品监督管理局官网发布关于省级食品安全监督抽检信息的公示(2018年第28期)。信息显示,近期,吉林省食品药品监督管理局抽检3类食品186批次样品,不合格样品4批次。

山西省食药监局:油炸花生等11批次食品抽检不合格

食品2018-08-07

山西省食药监局官网发布2018年第30期食品安全监督抽检信息公告称,本期公布268批次监督抽检结果,涉及餐饮食品(花生制品、火锅调味料、煎炸过程用油、粉条)和食用农产品(豆类)2大类5种产品。其中,不合格样品11批次