戛尔巴萨无烟熏红肠菌落总数超标 鸣欧黄豆酱油防腐剂过量

时间:2018/02/13/ 09:37 来源:东北网 作者:石安天下

食药曝光号讯 为保障春节节日市场安全有序,守护浓浓的年味儿,近期黑龙江省食品药品监督管理局加大抽检力度,针对糕点、餐饮食品、肉制品、饮料、调味品5类食品105批次样品组织抽检,抽样检验项目合格样品100批次,不合格样品5批次。具体情况公告如下:

一、标称哈尔滨市哈天源食品有限公司生产销售的戛尔巴萨无烟熏红肠,规格型号为500克/袋,生产日期为2017/09/28,其菌落总数检出值为6.3×10⁴;3.3×10⁴;3.4×10⁴;8.6×10³;7.6×10³ CFU/g,标准规定应≤n=5,c=2,m=10000,M=100000 CFU/g。

二、标称大庆市林甸县鲜特酱油厂生产销售的鸣欧牌黄豆酱油,规格型号为2L/桶,生产日期为2017/09/12,其苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)检出值为1.62 g/kg,标准规定应≤1 g/kg。

三、标称哈尔滨农垦香坊海欣食品加工厂生产、由哈尔滨市道外区嘉德食品商行销售的海欣人家牌绿豆糕规格型号为400克/袋,生产日期为2017/07/27,其菌落总数检出值为430000,540000,410000,520000,430000CFU/g,标准规定应≤n=5,c=2,m=10000,M=100000 CFU/g。

四、标称黑龙江宝泉岭农垦金甲山纯净水厂生产销售的金甲山纯净水,规格型号为18.9L/桶,生产日期为2017/09/20,其铜绿假单胞菌检出值为57,64,11,45,10 CFU/250mL,标准规定应≤n=5,c=0,m=0 CFU/250mL。

五、标称大兴安岭丰裕商贸有限公司生产、由加格达奇区极北冰泉矿泉水经销处销售的永冻层天然山泉水,规格型号为18.9L/桶,生产日期为2017/10/10,其铜绿假单胞菌检出值为56,47,63,未检出,未检出CFU/250mL,标准规定应≤n=5,c=0,m=0 CFU/250mL。

菌落总数

菌落总数属于指示性微生物,非致病菌,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产、经营过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件。产品的原料、包材或生产加工及经营过程受到微生物污染,人员、设备和环境的清洗消毒不到位,卫生条件控制不当,储运条件不当等情况,都会导致微生物污染。

苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)

苯甲酸及其钠盐属于酸性防腐剂,在酸性环境下防腐效果较好,是很常用的食品防腐剂。造成使用超量的主要原因是企业对添加量的控制不严格,计算不准确,对添加剂最大使用量理解不透彻。过量食入苯甲酸会引起流口水、腹泻、肚痛、心跳快等症状,长期使用可能导致皮肤过敏。

铜绿假单胞菌

铜绿假单胞菌是一种条件致病菌,广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。天然矿泉水中铜绿假单胞菌超标可能是源水防护不当,水体受到污染;生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与矿泉水或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。


责任编辑:

于明霞

河南省食药监局:15批次食品抽检不合格

食品2018-08-09

近期,河南省食品药品监督管理局组织抽检了粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、乳制品、饮料、方便食品、饼干、冷冻饮品、速冻食品、薯类和膨化食品、糖果制品、茶叶及相关制品、酒类、蔬菜制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、食糖、水产制品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、食品添加剂、食用农产品24大类食品757批次样品,抽样检验项目合格样品742批次,不合格样品15批次。具体情况通告如下:

宁波市鄞州区市场监管局检出镉超标洋葱 镉有一定的毒性

食品2018-08-08

宁波市食品药品安全信息公示平台发布《宁波市鄞州区市场监督管理局食品安全餐饮环节监督抽检信息公告(2018年第7期)》。信息显示,2018年七月份宁波市鄞州区市场监督管理局组织抽检9类食品样品11家餐饮店48批次样品,抽样检验项目合格样品41批次,不合格样品1批次,6批次提供实测值。

云南省建水石屏批发市场的散装鲜鸡蛋含有氟苯尼考

食品2018-08-08

国家市场监管总局官网发布关于5批次食品不合格情况的通告。通告称,近期,原国家食品药品监督管理总局组织抽检饮料、蜂产品、糕点、冷冻饮品、速冻食品、粮食加工品和食用农产品等7类食品619批次样品,抽样检验项目合格样品614批次,不合格样品5批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

吉林省食药监局抽检3类食品186批次样品 不合格4批次

食品2018-08-08

林省食品药品监督管理局官网发布关于省级食品安全监督抽检信息的公示(2018年第28期)。信息显示,近期,吉林省食品药品监督管理局抽检3类食品186批次样品,不合格样品4批次。

山西省食药监局:油炸花生等11批次食品抽检不合格

食品2018-08-07

山西省食药监局官网发布2018年第30期食品安全监督抽检信息公告称,本期公布268批次监督抽检结果,涉及餐饮食品(花生制品、火锅调味料、煎炸过程用油、粉条)和食用农产品(豆类)2大类5种产品。其中,不合格样品11批次