黑鱼鲫鱼鲟鱼都检出恩诺沙星超标 长期食用对健康有危害

时间:2018/03/08/ 10:43 来源:东北网 作者:石安天下

食药曝光号讯 鱼含有丰富的营养物质,而且低脂肪,是很健康的食材,很多人喜欢吃鱼。日前,河南省食品药品监督管理局组织抽检发现市场上售卖的鱼抗菌药超标。

武陟县和平集贸市场39号张双成销售的1批次黑鱼,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值为113.10μg/kg,标准规定为不大于100μg/kg。检验机构为中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司。

武陟县和平集贸市场39号张双成销售的1批次鲟鱼,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值为467.52μg/kg,标准规定为不大于100μg/kg。检验机构为中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司。

郑州新乐尚休闲购物有限公司销售的1批次鲫鱼,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值为155.83μg/kg,标准规定为不大于100μg/kg。检验机构为中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司。

01.png

恩诺沙星属于氟喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,恩诺沙星(最大残留限量以恩诺沙星和环丙沙星之和计)可用于猪、牛、羊、兔、禽、鱼等食用畜禽、水产动物。长期食用恩诺沙星残留量的食品,对人体健康有一定风险。


责任编辑:

杨金光

河南省食药监局:15批次食品抽检不合格

食品2018-08-09

近期,河南省食品药品监督管理局组织抽检了粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、乳制品、饮料、方便食品、饼干、冷冻饮品、速冻食品、薯类和膨化食品、糖果制品、茶叶及相关制品、酒类、蔬菜制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、食糖、水产制品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、食品添加剂、食用农产品24大类食品757批次样品,抽样检验项目合格样品742批次,不合格样品15批次。具体情况通告如下:

宁波市鄞州区市场监管局检出镉超标洋葱 镉有一定的毒性

食品2018-08-08

宁波市食品药品安全信息公示平台发布《宁波市鄞州区市场监督管理局食品安全餐饮环节监督抽检信息公告(2018年第7期)》。信息显示,2018年七月份宁波市鄞州区市场监督管理局组织抽检9类食品样品11家餐饮店48批次样品,抽样检验项目合格样品41批次,不合格样品1批次,6批次提供实测值。

云南省建水石屏批发市场的散装鲜鸡蛋含有氟苯尼考

食品2018-08-08

国家市场监管总局官网发布关于5批次食品不合格情况的通告。通告称,近期,原国家食品药品监督管理总局组织抽检饮料、蜂产品、糕点、冷冻饮品、速冻食品、粮食加工品和食用农产品等7类食品619批次样品,抽样检验项目合格样品614批次,不合格样品5批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

吉林省食药监局抽检3类食品186批次样品 不合格4批次

食品2018-08-08

林省食品药品监督管理局官网发布关于省级食品安全监督抽检信息的公示(2018年第28期)。信息显示,近期,吉林省食品药品监督管理局抽检3类食品186批次样品,不合格样品4批次。

山西省食药监局:油炸花生等11批次食品抽检不合格

食品2018-08-07

山西省食药监局官网发布2018年第30期食品安全监督抽检信息公告称,本期公布268批次监督抽检结果,涉及餐饮食品(花生制品、火锅调味料、煎炸过程用油、粉条)和食用农产品(豆类)2大类5种产品。其中,不合格样品11批次