曝光丨速看!刺五加片等13批次药品不符合规定

时间:2018/09/21/ 10:18 来源:国家药品监督管理局网站 作者:

国家药品监督管理局关于13批次药品不符合规定的通告


(2018年第89号)

经上海市食品药品检验所等4家药品检验机构检验,标示为湖北东信药业有限公司等8家企业生产的13批次药品不符合规定


涉及的标示生产企业、不符合规定药品

经上海市食品药品检验所检验,标示为湖北东信药业有限公司生产的6批次盐酸伐昔洛韦胶囊不符合规定,不符合规定项目为溶出度。

  

经青海省药品检验检测院检验,标示为吉林双星药业有限公司、伊春金北药制药有限公司、哈尔滨华雨制药集团有限公司生产的3批次刺五加片不符合规定,不符合规定项目为含量测定。

  

经重庆市食品药品检验检测研究院检验,标示为浙江普洛康裕天然药物有限公司生产的1批次麦味地黄口服液不符合规定,不符合规定项目为性状。

  

经中国食品药品检定研究院检验,标示为安徽大西北中药饮片有限公司、安徽泽华国药饮片有限公司、芍花堂国药股份有限公司生产的3批次吴茱萸不符合规定,不符合规定项目为性状。


处置情况

对上述不符合规定药品,相关药品监督管理部门已采取查封、扣押等控制措施,要求企业暂停销售使用、召回产品,并进行整改。


国家药品监督管理局要求相关省级药品监督管理部门对上述企业和单位依据《中华人民共和国药品管理法》第七十三、七十四、七十五条等规定对生产销售假劣药品的违法行为进行立案调查,自收到检验报告书之日起3个月内完成对相关企业或单位的调查处理并公开处理结果。


13批次不符合规定药品名单

0.jpg

不符合规定项目的小知识

1.药品标准中的性状项记载药品的外观、臭、味、溶解度以及物理常数等,在一定程度上反映药品的质量特性。性状不符合规定可能与投料质量及工艺、储运环境等因素有关,往往直接影响药品质量。


2.药品标准中的检查项包括反映药品的安全性与有效性的试验方法和限度、均一性与纯度等制备工艺要求等内容;对于规定中的各种杂质检查项目,系指该药品在按既定工艺进行生产和正常贮藏过程中可能含有或产生并需要控制的杂质(如残留溶剂、有关物质等);改变生产工艺时需另考虑增修订有关项目。检查项下根据不同药品的特性有溶出度等分项目。


溶出度系指活性药物从制剂中溶出的速率和程度。溶出度不符合规定由多种因素引起,如生产工艺控制不当等。溶出度不符合规定会影响药物的吸收,降低生物利用度。


3.药品标准中的含量测定项系指用规定的试验方法测定原料及制剂中有效成分的含量,一般可采用化学、仪器或生物测定方法。含量测定与药物的疗效相关。含量测定不符合规定与投料量、投料质量及工艺等有关。



责任编辑:

郭丽颖

安徽松山堂国药股份有限公司等7家企业生产药品不符合规定

医药品2018-09-30

内蒙古食药监局官网发布通告称,经阿拉善盟食品药品检验研究中心和乌海市检验检测中心两家药品检验机构检验,标示为安徽松山堂国药股份有限公司等7家企业生产的7批次药品不符合规定。

潍坊市食药监局:4批次瓶(桶)装饮用水不合格

食品2018-09-30

28日,潍坊市食药监局官网发布通报称,根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例等规定,近期潍坊市食药监局组织了瓶(桶)装饮用水的市级监督抽检。

北京贵友酒家经营的海鲈鱼不合格 恩诺沙星超标

食品2018-09-29

北京市食药监局官网发布抽检信息公告称,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规要求,以及本市2018年食品安全监督抽检计划和相应的抽检细则, 该局组织抽检了食用农产品535批次样品,其中合格样品530批次,不合格样品5批次。

惠州市洽旺食品有限公司生产的葵花籽过氧化值超标

食品2018-09-29

近期,东莞市食品药品监督管理局组织抽检炒货食品及坚果制品、粮食加工品等2类食品共53批次样品。抽样检验项目合格样品48批次,不合格样品5批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

广西食药监局抽检调味品、糖果制品等食品 10批次不合格

食品2018-09-29

广西食药监局官网发布抽检信息公告称,近期,广西壮族自治区食品药品监督管理局组织抽检调味品、糖果制品、食用农产品等3类食品171批次样品,抽样检验项目合格样品161批次,不合格10批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,该样品即判定为不合格产品。