长春市食药监抽检菠菜、芹菜等食品 不合格样品8批次

时间:2018/10/25/ 15:06 来源:长春市食品药品监督管理局官网 作者:

长春市食品药品监督管理局发布的2018年长春市食用农产品抽检信息第二十期公示,近期,长春市食品药品安全监测中心组织抽检食用农产品470批次。抽样检验项目合格样品462批次。不合格样品8批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

不合格产品情况如下:

长春市朝阳区建设菜市场艳辉蔬菜摊床销售的菠菜,毒死蜱检出值为0.28mg/kg,标准规定为≤0.1mg/kg。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

宽城区鲜百源海鲜批发行销售的鱿鱼,镉(以Cd计)检出值为3.1mg/kg,标准规定为≤2.0(去除内脏)mg/kg。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

朝阳区祥和市场孙艳华蔬菜摊床销售的芹菜,毒死蜱检出值为0.34mg/kg,标准规定为≤0.05mg/kg。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

长春市朝阳区建设菜市场隋伟蔬菜摊床销售的小白菜,毒死蜱检出值为1.47mg/kg,标准规定为≤0.1mg/kg。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

朝阳区华宇商场春茹蔬菜柜台销售的小油菜,毒死蜱检出值为0.33mg/kg,标准规定为≤0.1mg/kg。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

朝阳区宇光繁荣农贸超市王家蔬菜摊床销售的茄子,氧乐果检出值为0.091mg/kg,标准规定为≤0.02mg/kg。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

宽城区杨光青菜摊床销售的小白菜,氧乐果检出值为0.31mg/kg,标准规定为≤0.02mg/kg。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

朝阳区宇光繁荣农贸超市董来宝蔬菜摊床销售的芹菜,毒死蜱检出值为1.82mg/kg,标准规定为≤0.05mg/kg。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

对抽检中发现的不合格产品,企业所在地宽城区、朝阳区食品药品监管部门已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责令生产经营企业查清产品流向,及时采取下架、召回等措施,并分析原因进行整改,并依法予以查处。

关于部分检验项目的说明

1.毒死蜱

毒死蜱是一种具有触杀、胃毒和熏蒸作用的有机磷杀虫剂。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2016)中规定,菠菜、普通白菜、芹菜中毒死蜱残留限量值不得超过0.05 mg/kg,菠菜中毒死蜱残留限量值不得超过0.1 mg/kg。毒死蜱属中毒农药,对鱼类及水生生物毒性较高,对蜜蜂有毒,在叶片上残留期一般为5至7天,在土壤中残留期较长。长期暴露在含有毒死蜱的环境中,可能会导致神经毒性、生殖毒性,并会影响胚胎的生长发育。

2.氧乐果

氧乐果属于有机磷类杀虫剂,主要用于防治吮吸式口器害虫和植物性螨。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)规定茄子、普通白菜中氧乐果含量不得超过0.02mg/kg。少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响。农药使用者可能对施用农药的方式和时间无明确认识,对国家的限量要求也知之甚少,盲目追求除草、防虫等效果违规滥用农药,从而导致蔬菜中的农药残留超标。

3.镉(以Cd计)

镉是常见的重金属元素污染物之一。镉及其化合物均有一定的毒性,在人体内代谢缓慢。联合国环境规划署和国际职业卫生重金属委员会将镉列入重点研究的环境污染物;世界卫生组织将其作为优先研究的食品污染物。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762—2017)中规定,水产动物头足类中镉的最大限量为0.5mg/kg。水产品中镉超标可能原因是养殖过程中,对环境中镉的富集。镉对人体的危害主要是会在体内慢性积累,长期大量摄入镉含量超标的食品可能导致肾脏、骨骼和消化道损伤等。

提示广大消费者,购买食品时要通过正规可靠渠道并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、生产许可标识等是否齐全;查看真空包装是否漏气涨袋、有无变质;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期以及超过保质期的产品。消费者如发现食品安全问题请及时拨打投诉举报电话12331,向食品安全监管部门反映情况。



责任编辑:

郭丽颖

山东省食药监局:8批次食品抽检不合格

食品2018-10-25

山东省食药监局官网发布通告称,根据《中华人民共和国食品安全法》和山东省食品安全监督抽检计划安排,省局对粮食加工品、乳制品、速冻食品、调味品、饮料、再制蛋、保健食品等1062批次食品样品进行了抽检,其中合格样品1054批次、不合格样品8批次,

长春市食药监抽检菠菜、芹菜等食品 不合格样品8批次

食品2018-10-25

长春市食品药品监督管理局发布的2018年长春市食用农产品抽检信息第二十期公示,近期,长春市食品药品安全监测中心组织抽检食用农产品470批次。抽样检验项目合格样品462批次。不合格样品8批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

江苏省食药监局抽检花生米、河鲫鱼等食品 7批次不合格

食品2018-10-25

江苏省食品药品监管局官网发布通告,公布该局近期执行原国家食品药品监管总局食品安全监督抽检计划相关信息,共涉及8类食品434批次样品,抽样检验项目合格样品427批次,不合格样品7批次。

山西省食药监局:饮料、糕点等9批次食品样品抽检不合格

食品2018-10-24

山西省食品药品监督管理局官网发布2018年第40期食品安全监督抽检信息公告,饮料、水产制品、糕点、调味品、方便食品等9批次食品样品被检出不合格。

贵州省食药监局抽检调味品等食品5批次不合格

食品2018-10-24

贵州省食药监局官网发布公告称,近期,贵阳市食品药品监督管理局组织生产环节监督抽检酒类、粮食加工品、豆制品、食用油、油脂及其制品、蔬菜制品、糕点、调味品、炒货食品及坚果制品、肉制品、薯类和膨化食品等10类食品共133批次样品,其中合格样品128批次,不合格样品5批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。