广东省市场监管局抽检肉制品、饮料等食品 18批次不合格

时间:2018/10/29/ 15:06 来源:广东省市场监督管理局官网 作者:

近日,广东省市场监督管理局关于2018年第1期食品监督抽检信息的通告。通告称,根据2018年国家和广东省食品安全监督抽检计划,原广东省食品药品监督管理局近期组织对全省范围内生产经营的11大类食品进行监督抽检工作,具体包括粮食加工品、调味品、肉制品、饮料、茶叶及相关制品、酒类、蔬菜制品、水果制品、食糖、糕点、餐饮食品等共571批次样品,抽样检验项目合格样品553批次,不合格样品18批次。

其中,抽检肉制品166批次,不合格2批次;抽检饮料25批次,不合格3批次;抽检蔬菜制品40批次,不合格2批次;抽检水果制品3批次,不合格1批次;抽检食糖2批次,不合格2批次;抽检糕点36批次,不合格1批次;抽检餐饮食品7批次,不合格7批次;抽检粮食加工品68批次,调味品52批次,茶叶及相关制品41批次,酒类131批次,均未检出不合格批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

原广东省食品药品监督管理局要求相关市(区)食品药品监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;并要求经营单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。以此督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。查处情况由企业所在地负责案件查办的市、县食品药品监督管理部门按规定公开,有关信息可在广东省相关市、县食品药品监督管理局网站上查询。

同时,提醒消费者应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品;不要购买公布的不合格产品。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注每周食品抽检信息公布,如在市场上发现本次公布信息中所涉不合格食品时,请及时拨打当地食品药品监管部门投诉举报电话12331。

不合格产品情况如下:

(一)肉制品不合格2批次:1.深圳市聚汇佳购物广场有限公司销售的标示为广东无尽食品有限公司2018年4月1日生产、规格为80克/袋的奇辣鸡腿,菌落总数5次检出值分别为<10CFU/g、<10CFU/g、90CFU/g、270000CFU/g、<10CFU/g,不符合标准规定的5次检测结果均不超过100000CFU/g且至少3次检测结果不超过10000CFU/g的要求。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心);2.佛山市顺德区信大悦购商贸有限公司销售的标示为饶平县羽帆食品有限公司 2018年1月8日生产、规格为70克/袋的爱辣鸡腿 ,菌落总数5次检出值分别为25000CFU/g、110000CFU/g、69000CFU/g、4500000CFU/g、270000CFU/g,不符合标准规定的5次检测结果均不超过10000CFU/g且至少3次检测结果不超过1000CFU/g的要求。检验机构为广东产品质量监督检验研究院。

(二)饮料不合格3批次:1.标示为中山市寿山泉矿泉水有限公司2018年7月3日生产、规格为16.8L/桶的饮用天然矿泉水,溴酸盐检出值为0.018mg/L,比标准规定(小于0.01mg/L)高出0.8倍。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心);2.标示为中山市寿山泉矿泉水有限公司2018年7月10日生产、规格为16.8L/桶的饮用天然矿泉水,溴酸盐检出值为0.017mg/L,比标准规定(小于0.01mg/L)高出0.7倍。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心);3.广州市增城邵华灼桶装水专卖店销售的标示为东莞市润源纯净水厂2018年7月10日生产、规格为18.9升/桶的大岭山泉包装饮用水,铜绿假单胞菌5次检出值分别为176CFU/250mL、61CFU/250mL、198CFU/250mL、133CFU/250mL、5CFU/250mL,不符合标准规定的5次检测结果均不超过0CFU/250mL的要求。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)。

(三)蔬菜制品不合格2批次:1.陆丰市金德丰百货商场有限公司销售的标示为揭阳市揭东伟发食品厂2018年6月5日生产、规格为150g/袋的潮汕菜皇,二氧化硫残留量检出值为2.56g/kg,比标准规定(不超过0.1g/kg)高出24.6倍。检验机构为广州检验检测认证集团有限公司-国家加工食品质量检验中心(广东);2.汕头市金平区易选百货超市销售的标示为汕头市龙湖区外砂富良腌制厂2018年4月26日生产、规格为250克/袋的潮汕酸菜,二氧化硫残留量检出值为0.54g/kg,比标准规定(不超过0.1g/kg)高出4.4倍。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)。

(四)水果制品不合格1批次:广州市东福百货有限公司销售的标示为中山花七岛食品有限公司2018年5月2日生产、规格为225克/盒的纳维亚黑加仑(葡萄干),菌落总数5次检出值分别为11000CFU/g、14000CFU/g、13000CFU/g、20000CFU/g、13000CFU/g,不符合标准规定的5次检测结果均不超过10000CFU/g且至少3次检测结果不超过1000CFU/g的要求;霉菌检出值为7800CFU/g,比标准规定(不超过50CFU/g)高出155倍。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)。

(五)食糖不合格2批次:1.汕头市龙湖区楚钿食杂店销售的标示为潮州市湘桥区甜蜜生活食品厂2018年6月1日生产、规格为300克/瓶的单晶冰糖,还原糖分检出值为0.18%,比标准规定(不超过0.08%)高出1.25倍。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心);2.汕头市龙湖区楚钿食杂店 销售的标示为潮州市湘桥区甜蜜生活食品厂 2018年6月7日生产、规格为168克/袋的单晶冰糖 ,还原糖分检出值为0.16%,比标准规定(不超过0.08%)高出1倍。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)。

(六)糕点不合格1批次:湛江市赤坎区九二一新汇家超市销售的标示为佛山饼膳食品有限公司2018年4月15日生产、规格为300克/袋 的榴莲饼,菌落总数5次检出值分别为76000CFU/g、39000CFU/g、300000CFU/g、300000CFU/g、300000CFU/g,不符合标准规定的5次检测结果均不超过100000CFU/g且至少3次检测结果不超过10000CFU/g的要求。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)。

(七)餐饮食品不合格7批次:1.广东海洋大学第一学生食堂销售的标示为重庆市涪陵区紫竹食品有限公司2018年5月5日生产、规格为2000克的精制榨菜,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)检出值为1.87g/kg,比标准规定(不超过1.0g/kg)高出0.87倍;防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和检出值为2.3,比标准规定(不超过1)高出1.3倍。检验机构为广东省药品检验所;2.肇庆市功夫客餐饮管理有限公司2018年7月16日销售的煎炸过程用油,极性组分检出值为31.4%,比标准规定(不超过27%)高出0.16倍。检验机构为广东省药品检验所;3.肇庆市端州区快活林食家2018年7月19日销售的带子,呋喃西林代谢物检出值为310μg/kg,不符合标准规定(不得检出)。检验机构为广东省药品检验所;4.中山市石岐区岐港酒家2018年8月9日销售的边鱼,孔雀石绿检出值为1.92μg/kg,不符合标准规定(不得检出)。检验机构为广东省药品检验所;5.东莞市南城旺阁渔村酒楼2018年8月1日销售的山坑鲩,孔雀石绿检出值为3.90μg/kg,不符合标准规定(不得检出)。检验机构为广东省药品检验所;6.东莞市食尚愉景饮食有限公司怡丰分公司2018年8月2日销售的沙虾,呋喃唑酮代谢物检出值为4.73μg/kg,不符合标准规定(不得检出)。检验机构为广东省药品检验所;7.东莞市南城旺阁渔村酒楼2018年8月1日销售的带子,氯霉素检出值为0.36μg/kg,不符合标准规定(不得检出)。检验机构为广东省药品检验所。


责任编辑:

郭丽颖

黑龙江省富裕福星酒业有限公司生产特制原浆含有甜蜜素

食品2018-10-30

近期,原黑龙江省食品药品监督管理局组织抽检23类食品803批次样品,抽样检验项目合格样品787批次,不合格样品16批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

广东省市场监管局抽检肉制品、饮料等食品 18批次不合格

食品2018-10-29

广东省市场监督管理局关于2018年第1期食品监督抽检信息的通告。通告称,根据2018年国家和广东省食品安全监督抽检计划,原广东省食品药品监督管理局近期组织对全省范围内生产经营的11大类食品进行监督抽检工作,具体包括粮食加工品、调味品、肉制品、饮料、茶叶及相关制品、酒类、蔬菜制品、水果制品、食糖、糕点、餐饮食品等共571批次样品,抽样检验项目合格样品553批次,不合格样品18批次。

石家庄市溪源食品有限公司生产的油茶面(八宝)霉菌超标

食品2018-10-29

29日,河北省食品药品监督管理局官网发布《关于6批次食品不合格情况的公告》。据公告,近期,按照原国家食品药品监督管理总局有关规定和要求,河北省食药监局组织抽检27类食品606批次样品,抽样检验项目合格样品600批次,不合格样品6批次。

榆林泽邦食品加工坊生产的泽邦牌年糕菌落总数超标

食品2018-10-29

陕西省食品药品监督管理局官网发布关于4批次食品不合格的通告(2018年 第53号)。据通告,近期,陕西省食品药品监督管理局抽检10类食品336批次样品,合格样品332批次,不合格样品4批次。

广西食药监局抽检4类食品320批次样品 不合格20批次

食品2018-10-26

26日,广西壮族自治区食品药品监督管理局官网发布食品安全监督抽检信息公告(2018年第41期总第162期)。信息显示,该局近期组织抽检4类食品320批次样品,抽样检验项目合格样品300批次,不合格20批次。